Об Академии Услуги Мероприятия Пресс-центр Партнеры Контакты +7 499 394 54 51
Глоссарий

Лонган, Longan - Лонган ( LONGAN ). Тайское название: LAMYAJ.Научное название: DIMOCARPUS LONGAN. Сезон лонгана можно определить, даже не смотря на календарь, поскольку все тротуары в Таиланде в этот период усыпаны круглыми, красновато-коричневыми семенами. В районах, где выращивается лонган, фермеры с помощью бамбуковых лестниц взбираются на деревья, срезают лонган гроздьями и спускают их вниз на землю, где женщины и дети чистят, сортируют и упаковывают фрукт в большие корзины из бамбука. Кожица у лонгана тонкая и плотная, но на самом деле она очень легко счищается. Цвет лонгана варьируется от коричневого до желотовато-красного, кожица может быть с мелкими вмятинами. Мякоть фрукта полупрозрачная, белого или розоватого цвета. Вкус у лонгана сладкий, сочный с отчетливым привкусом мускуса. Лонган растет гроздьями на вечнозеленых деревьях, высота которых может достигать от десяти до двадцати метров; маленькие цветки лонгана имеют коричневато-желтый цвет. В Таиланде выращивается много разновидностей лонгана. Три основных, которые идут на экспорт – это: bieo khieo – круглый фрукт с неправильной формы верхом, коричневато-зеленой кожицей и белой, сладкой, ароматной мякотью; разновидность do имеет вид сплющенного шара, коричневую кожицу и белую сладкую мякоть. Подвид лонгана Si chomphu – шарообразный фрукт с коричневатой кожицей и розоватой, ароматной и сочной мякотью. Эксперты утверждают, что по вкусу лонган напоминает личи, хотя лонган не такой сочный. Эти два фрукта очень похожи. Лонган имеет еще одно название – «longyan» - которое по-китайски означает «глаз дракона». Считается, что лонган изначально выращивали в южной Индии и на острове Шри-Ланка, но в Таиланд фрукт привезли из южного Китая. Первое историческое упоминание о лонгане датируется 1896 годом, когда путешественник из Китая привез в подарок супруге короля Таиланда Чулалонгкорна пять саженцев лонгана. Два саженца были посажены в Бангкоке, а остальные – в местечке Чианг Маи (Chiang Mai). Позже тайцы начали выращивать другие разновидности лонгана, особенно на высокогорном севере страны, где климат менее жаркий. В настоящее время лонган выращивают в нескольких странах мира, включая США, Австралию, Тайвань и Гонконг. Лонган в больших количествах идет на экспорт в европейские страны, США, и другие азиатские страны в различных видах: свежем, консервированном, засушенном. Этот фрукт является одной из важных статей экспорта Таиланда. Несмотря на то, что в свежем виде лонган долго не хранится ввиду высокого содержания сахара, в засушенном виде фрукт можно хранить долгое время, при этом вкусовые качества и аромат не теряются. По этой же причине при консервировании фрукт требуется очень мало сахара. Считается, что лонган сохраняет аромат лучше, чем рамбутан и личи. Сушеные «орешки» из лонгана появились в Китае и Таиланде – это небольшие засушенные плоды лонгана. Чтобы проиготовить «орешки» в домашних условиях, проварите фрукт в течение пяти минут, а затем сушите до готовности на солнце или в духовке, но при невысокой температуре. Благодаря сладким вкусовым качествам, в Таиланде лонганы очень часто едят сырыми. В качестве десерта фрукт можно подать с клейким рисом и кокосовым молоком или просто со льдом. Из нектара лонгана готовят очень популярный в Таиланде напиток: сушеная мякоть лонгана проваривают с сахаром. Лонган можно подавать к горячим и острым блюдам. Считается, что напиток из этого фрукта великолепно утоляет жажду, освежает и улучшает аппетит. Лонган можно очистит и добавить в салаты, обычное и фруктовое мороженое. Фрукт прекрасно подойдет в качестве начинки для плюшек или блинчиков. Лонган – великолепный ингредиент для салатов и соусов, отлично сочетается со вкусом рыбы. Хорошо переносит заморозку и может храниться в холодильнике в течение нескольких недель Кору дерева лонгана используют в медицинских целях для приготовления чая для лечения диареи. В лонгане содержится очень много кальция, фосфора и витамина C. Выбор, хранение, приготовление Лонган продают как виноград, гроздьями. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, трещины кожицы недопустимы. Более спелым считается не тот лонган, который только что сорвали с дерева, а тот, который уже немного полежал на прилавке магазинов. Пробуйте лонган перед покупкой, поскольку плоды бывают более сладкие или наоборот более кислые. Очистите лонган от кожицы с помощью ножа, достаньте мякоть, удалите косточку. Фрукт хорошо переносит быструю заморозку, и, ввиду наличия плотного околоплодника, не мнется. Однако, высокое содержание сахара обуславливает минимальные сроки хранения. Лонган можно хранить два-три дня при комнатной температуре или пять-семь дней в холодильнике. Сезон урожая Июнь-август.Лонган растет преимущественно в северных районах Таиланда, в местечке Чианг Маи (Chiang Mai) и Ламфун (Lamphun).

Эйд, Ade - Тип коктейлей, сервированных в высоком бокале со льдом и украшенных ломтиками фруктов. Для приготовления используются лимонный сок или сок лайма, спиртные напитки и содовая вода.

Весеннее меню

Команда опытных специалистов Академии Ресторанного Бизнеса приглашает профессионалов общепита посетить мастер-класс «Весеннее меню».

Поделиться:

1
Проведение мероприятия в ближайшее время не планируется. Отправьте запрос и мы напишем Вам, когда будет открыта следующая запись.
Описание мероприятия

13 февраля Академия Ресторанного Бизнеса и компания Unilever приглашают поваров и рестораторов на кулинарный мастер-класс "Весеннее меню".


Ещё трещат морозы и кажется, что зима никогда не закончится. И всё же солнышко уже по-весеннему яркое, по подоконникам стучит капель и весело щебечут, греющиеся под лучами солнца, воробьи. Пора и нам, поварам и рестораторам, приготовиться к приходу долгожданной весны, ведь весеннее меню особенное!


После долгой зимней стужи так хочется свежих овощей, ароматной зелени и сладких фруктов! Именно эти продукты очень популярны весной, так как позволяют организму восполнить баланс необходимых ему витаминов и микроэлементов.


Что ещё можно предложить к весеннему столу? Шеф-повара Юрий Шашков и Дмитрий Агеев, наши старые знакомые из компании Unilever, уверены, что в весеннем рационе будут весьма кстати рыба и другие морепродукты, которые так же богаты полезными микроэлементами.


Юрий и Дмитрий подготовили для Вас очень интересные и оригинальные рецепты, которые они нашли в разных кухнях народов мира. Здесь и европейские блюда, и экзотические блюда народов Азии. Приходите, будет интересно, познавательно, а главное - полезно!!! Готовимся к весне.


Весеннее меню:

Салат "Манго-Чили".
Салат "Бурато".
Тимбал с крабом.
Закуска с сельдью.
Креветки "Катаифи".
Котлета & Сальса.
Уха Весенняя.
Академия Ресторанного Бизнеса оказывает ресторанам и кафе услугу по разработке оригинального меню. С нами сотрудничают многие известные повара, эксперты в разных национальных кулинарных традициях. Предлагаемая нами рецептура составлена с учётом всех профессиональных норм и принципов. Каждый рецепт имеет подробную технологическую карту.
Партнёры


Unilever — один из мировых лидеров по производству потребительских товаров повседневного спроса..
По вопросам партнерства обращайтесь к администрации сайта.

Пожалуйста, подождите.
Идет процесс регистрации