Индийская кухня в Академии Ресторанного Бизнеса. Великий пост - не повод отказываться от вкусной еды!

5 Апреля 2013
4 апреля в Москве состоялся мастер-класс Академии Ресторанного Бизнеса «Постное меню. Индийская кухня. Разнообразие специй».

Количество людей, соблюдающих Великий пост,  в нашей стране увеличивается с каждым годом. Поэтому неудивительно, что анонс о мастер-классе от шеф-повара с предложением оригинального постного меню и экзотической тематикой заинтересовал многих. Ведь при достаточно скупом перечне позволенных в этот период продуктов новые идеи блюд из них – настоящая находка для постящихся!

Тем более, когда своим мастерством делится не просто превосходный шеф-повар, влюблённый в своё дело, а человек, знакомый со всеми тонкостями приготовления здоровой постной пищи не понаслышке. Даман, ведущий мастер-класса, - вегетарианец с 15-летним стажем, придерживается девиза: «Я никого не ем». Кому, если не ему, можно было доверить стать на пару часов своеобразным гидом для гостей в завораживающий мир индийских традиций и умопомрачительного разнообразия специй,  которые могут украсить даже самый скупой рацион и превратить его в настоящую феерию вкуса?

Программа приготовления блюд была продемонстрирована в традиционном порядке: горячее, второе блюдо и десерт. В качестве первого горячего блюда Даман  предложил гостям свой оригинальный рецепт ароматного супа из индийского горошка со специями «дал». Дал (Дхал) - национальный индийский суп-пюре на основе бобов дал, кокосового молока, овощей и специй. Суп дал – главное «оружие» индийских вегетарианцев против европейских мясоедов и центральное блюдо индийской кухни. Оно очень просто готовится, чрезвычайно вкусное, терпимо относится к взаимозаменяемости компонентов и содержит много ценнейшего белка, отсутствием которого в вегетарианской пище так часто любят попрекать инакомыслящих любители нездорового питания.

На второе было предложено блюдо знакомого рецепта в новой трактовке – тушёные овощи с домашним сыром «сабджи». Вообще способов приготовления и «прочтения» данного рецепта огромное множество, и каждый обладает своим неповторимым вкусом. Особенность их приготовления заключается в умелом применении специй и пряностей. Даман решил оставить предпочитаемые им пропорции специй для этого блюда секретом между ним и посетившими мастер-класс.

А «на десерт» - десерт. Шеф-повар поделился с гостями мастерством  приготовления всеми любимой халвы. Только в его исполнении это уже была самая настоящая индийская домашняя «халава» с добавлением орехов, сухофруктов и пряностей по вкусу. Гости высоко оценили восточную сладость из индийской сказки.

По окончании мастер-класса состоялась дегустация всех выше представленных блюд, во время которой посетители могли поговорить с Даманом о нюансах постного питания, задать все интересующие вопросы, поделиться друг с другом впечатлениями и, конечно же, по достоинству оценить все выше представленные блюда.

Сотрудники Академии Ресторанного Бизнеса благодарны за доброжелательность гостям, которые, судя по отзывам, особо отметили новое помещение демонстрационной кухни, оснащенное профессиональным кухонным оборудованием от ведущих европейских фирм-производителей, и в целом остались в восторге от проведённого мероприятия. Для нас очень важно мнение каждого посетителя, ведь именно Ваша точка зрения – главный критерий и стимул деятельности компании. И если наша работа оставляет столь позитивные впечатления – это настоящая маленькая победа.