Анализ глобального рынка HoReCa: мировые лидеры ресторанного бизнеса.

24 Июня 2013

HoReCa, или индустрия гостеприимства, является наиболее доходной и динамично развивающейся сферой современной экономики. Согласно аналитическому обзору, выпущенному швейцарской оценочной компанией SwissAppraisal, мировой рынок индустрии гостеприимства вырос на 5,6% в 2011 году и составил US$ 2,413.9 млрд. Показатели многих лидеров индустрии в 2012 году также свидетельствуют о положительных тенденциях роста.

Сегментация рынка

HoReCa включает в себя три основные составляющие:

- туристический сектор, состоящий из отелей, курортов и круизов.

- места отдыха, развлечений и спорта (тематические парки развлечений, фитнес клубы, площадки для гольфа и пр.).

- рестораны (кафе, бары, фаст-фуд, кейтеринг).

В настоящее время самым крупным сегментом рынка являются рестораны. Он оказался и самым доходным в 2011 году - прибыль 1,644.8 млрд.US$, что составляет 68,1% от общей прибыли сферы гостеприимства. Прибыль туристического сектора за 2011 год заняла 25,8% от совокупного объема, что выражается в 623,2 млрд US$.

Категория

Рестораны

1 644,80

72,1

Отели, Курорты и Круизы

26,1

Места отдыха, спорта и развлечений

1,8

Итого

2 413,90

Анализ конкуренции на рынке

Однако HoReCa является крайне насыщенным рынком, что значительно повышает здесь уровень конкуренции и препятствует появлению новых игроков.

Диаграмма. Доля компаний на рынке HoReCa

Исследования выявили ряд доминирующих компании. Прежде всего, это такие мировые гиганты как Compass GroupPLC и McDonald’s Corporation, имеющие по 1,1% от общего объема рынка.

Compass Group PLC - мировой лидер и крупнейший оператор по предоставлению корпоративного питания, а также любых дополнительных услуг, связанных с питанием в офисах, на заводах и в бизнес-центрах.

С 2001 года компания работает и на российском рынке, оказывая свои услуги в Москве, Санкт-Петербурге, Липецке, других городах центральной России.

Корпорация МакДональдс также являясь лидером в HoReCa, располагая крупнейшей мире сетью ресторанов быстрого питания.

На ежегодной российской церемонии вручения премии "БРЭНД ГОДА/EFFIE 2012", состоявшейся 24 мая 2013 в Москве, компания получила золотую и серебряную медали в категории "Услуги и Сервис", что говорит о хороших позициях МакДональдса на российском рынке.

Другие игроки: компания Sodexo S.A. - сферах кейтеринга и аутсорсинга персонала, и Carnival Corporation, предоставляющая туристические услуги - морские круизы и отдых от Аляски до Южной Америки и Тихоокеанского региона.

Региональные различия

География рынка индустрии гостеприимства также проявляет заметный дисбаланс. Америка составляет 38,9% от совокупного объема рынка, что и логично, если учесть тот факт, что крупнейшие туристические компании и ресторанные сети (McDonald’s, Subway, KFC и ряд других) являются американскими. Доля Европы составляет 27,4%, остальной мир - лишь 4%.

Диаграмма по регионам

Перспективы

По прогнозам специалистов SwissAppraisal, рынок HoReCa продолжит дальнейший рост и составит 3,143.7 млрд.US$ к 2016, таким образом, покажет увеличение на 30,2% по сравнению с показателем 2011 года. Ежегодные темпы роста (CAGR) предполагаются в районе 5%.

Прогноз развития рынка индустрии гостеприимства