Автоматизация ресторана: на помощь бизнесу пришли программисты.

25 Октября 2013

Система учета в ресторанеДля сферы общественного питания контроль за движением реализуемой продукции, и ее учет является очень актуальной проблемой. Подводных камней в ресторанном бизнесе очень много, а пословица «скупой платит дважды» подходит в данном случае идеально. Всего однажды, использовав для приготовления блюд некачественные продукты питания, ресторатор может надолго распрощаться с безупречной репутацией своего заведения. Внутри заведения одной из главных проблем может стать недобросовестное отношение к своим должностным обязанностям персонала – воровство, халатное отношение к рабочему процессу, невнимательность. Лучшим способом контроля всех указанных моментов является оснащение ресторана системой автоматизации.

Ещё лет 20 назад потери рестораторов от перечисленных выше фактов составляли 20 и более процентов. Помощь пришла с неожиданной стороны. Идея автоматизации заведений общественного питания принадлежит разработчикам программного обеспечения и операционных систем. У истоков отечественных разработок в этой области стоят две компании - UCS (система R-Keeper) и «Тиллипад» (комплекс Tillypad и Tillypad XL), начавшие в 90-х годах 20 века изыскания в этой области. В условиях современного технологического прогресса специалисты предложили ввести автоматизированный контроль не только за продукцией, реализуемой в процессе осуществления деятельности ресторана, но и находящейся в складских помещениях. Кроме того, автоматизация позволяет осуществлять контроль и за работой персонала – системы видеонаблюдения, специальные терминалы с данными меню и оплаты блюд, специальные калькуляционные карты.

Примечательно, что система автоматизации ресторана не только многофункциональна, но и очень проста и удобна в использовании. Система выполняет следующие задачи:

- контроль и оптимизация деятельности ресторана;

- поддержка маркетинговых мероприятий;

- анализ деятельности ресторана и ее дальнейшее планирование;

- увеличение производства труда персонала;

- создание систем лояльности, в том числе и программ скидок;

- улучшение качества обслуживания посетителей ресторана;

- предотвращение злоупотреблений, в том числе и хищений со стороны персонала заведения;

- снижение издержек и повышение прибыльности ресторана.

На современном рынке представлен широкий ассортимент программного обеспечения для автоматизации ресторана. Среди множества наименований не так просто сделать конкретный выбор, тем более что все программы имеют свою специфику и отличаются по области своего применения и наличию дополнительных функций. Наиболее востребованными на данный момент являются такие сервисы, как, например, R-keeper, Liko, BarBOSS, Frontol и другие.

Осуществлять подбор программного обеспечения для своего предприятия лучше с помощью опытных специалистов. Только профессионал может объективно оценить, какие программы являются наиболее актуальными для конкретного заведения. Академия Ресторанного Бизнеса имеет многолетний опыт в данной сфере. Наши специалисты не только подберут для вашего ресторана оптимальные варианты систем, но и дадут ценные рекомендации по их использованию. Условия оплаты, сроки и другие подробности о данной услуге вы можете узнать по телефону или заполнив простую заявку на нашем сайте.