Об Академии Услуги Мероприятия Пресс-центр Партнеры Контакты +7 499 394 54 51

Что готовят на Новый год и Рождество в разных странах мира?

10 Января 2014

Праздничный новогодний и рождественский стол всегда отличается огромным количеством всевозможных угощений. В каждой стране существуют свои традиции, связанные с этими праздниками. Некоторые народы отдают предпочтение сладким блюдам, другие предпочитают сытные мясные угощения ставить на первое место. Однако объединяет праздничные кулинарные традиции всех стран один фактор – на новогоднем или рождественском столе всегда присутствует удивительный ассортимент угощений – от национальных блюд до собственных кулинарных шедевров хозяек.


Стоит также отметить, что праздничные блюда, которые украшали новогодние столы в старину, даже в наши дни являются роскошью, приготовить которую может далеко не каждый. Причем речь идет не только о продуктах, которые использовались в процессе приготовления, но и о мастерстве, фантазии поваров. Совершим небольшую экскурсию по традиционным праздничным застольям ряда стран.


Новогодние традиции русской кухни

Заливная рыба - русская кухня

Современный новогодний стол в России ассоциируется, конечно же, с шампанским, мандаринами и салатом оливье. Однако к кулинарным традициям нашей страны перечисленные ингредиенты не имеют никакого отношения. В старину на рождественском и новогоднем столе обязательно должны были присутствовать такие блюда, как молочный поросенок, зажаренный на вертеле, блюда из дикой и домашней птицы, свинина, зайчатина.


Среди широкого ассортимента традиционных новогодних блюд невозможно не отметить одно диковинное кулинарное творение. Процесс его приготовления начинается с оливок, из которых извлекаются косточки и вместо них появляется своеобразная начинка – кусочки анчоусов. Такой ингредиент становится в свою очередь начинкой для небольшого жаворонка, который вкладывался в большую куропатку или фазана. Однако на этом процесс приготовления не заканчивается. Птица становилась начинкой для молодого поросенка, после чего эта «кулинарная матрёшка» запекалась в печи. Стоит отметить, что данное блюдо позволить себе мог далеко не каждый, такую диковину можно было увидеть лишь на царском столе.


Ни для кого не секрет, что русский стол всегда отличался изобилием, причем выпечка на нем занимает далеко не последнее место. Новогодний каравай, пирожки в виде фигурок животных, пироги с разнообразными начинками – все это было неотъемлемым атрибутом новогодних праздников. Хлебобулочные изделия для русского народа с давних времен считаются не только пищей, но и настоящим духовным символом. Хлеб очень часто использовали для обрядов и гаданий. Для русских хозяек выпечка стала еще и кулинарным ремеслом – коврижки, пряники и куличи, которые изготавливались их руками, напоминали праздничные сувениры. На новогоднем столе хлебобулочные изделия присутствовали в огромном количестве.


Рождественские блюда немецкой кухни

Рождественская выпечка

Кулинарные предпочтения немцев отличаются многообразием используемых ингредиентов не только в праздничные дни, но и в повседневной жизни. На рождественском столе особое место занимает сельдь. Считается, что эта рыба приносит счастье и везение, привлекает удачу.


Древнейшей кулинарной традицией для жителей Германии является выпекание пряничных домиков. Имбирные сладости напоминают красочные сувениры – все детали домика тщательно прорисовываются глазурью, джемом, ванилью, шоколадом, украшаются многочисленными декоративными кондитерскими элементами – елочками, бусинками, фигурками.


Примечательно, что новогоднее меню в Германии не меняется на протяжении нескольких столетий. Главными праздничными угощениями является фаршированный гусь и тушеная красная капуста. Однако это совершенно не значит, что данные блюда являются единственными среди новогоднего меню. Традиционными рождественскими угощениями, например, являются, запеченный карп, фондю, раклет, колбаски.


Новогодняя выпечка в Германии является не только дополнением к праздничному столу, но и символическим подарком. Печенье в виде новогодних фигурок, звездочек и различных персонажей можно увидеть даже в виде украшения на праздничной елке.


Французские новогодние блюда

Гусь

Французский праздничный стол отличается изящностью и даже своеобразной «царственностью». Каждое традиционное блюдо можно назвать эксклюзивным кулинарным творением. Самым популярным угощением на Новый год считается гусь. Причем блюда из этой птицы во Франции завоевали настолько большую популярность, что здесь даже вывели особую породу гуся, которая получила название «тулузский гусь». Отличительная особенность этой птицы – вес от 12 до 15 кг.


Кроме того, среди традиционных новогодних блюд Франции можно отметить, такие шедевры, как, например, жареная индейка в белом вине, утка в соусе из апельсинов, гусь с гарниром из каштанов, индейка с трюфелями.


Новогодняя выпечка, которую во Франции принято подавать на новогоднем столе, заслуживает особого внимания. Стоит отметить, что французы являются большими поклонниками именно свежего хлеба и ароматных булочек. Ни один праздничный стол не обходится без открытых пирогов из рубленого теста (киш), профитроли, круассан и бриоши.


Испанский новогодний стол

Испанский праздничный стол

Кухня Испании сочетает в себе несколько кулинарных традиций, заимствованных у других стран. Новогодний стол здесь собирает огромное количество самых изысканных и оригинальных блюд, любимых испанцами. В первую очередь стоит отметить, что жители Испании являются большими поклонниками всевозможных сладостей, особое место среди которых занимает туррон (шоколадный, с цукатами, с орехами или изюмом). Новогодний стол в Испании, как правило, украшается ассорти из сладостей – торрона, польворона (печенье) и многочисленных десертов.


Кроме того, на рождественском столе в Испании обязательно присутствуют блюда из морепродуктов – креветки, устрицы, мидии, речные раки. Особое место здесь занимают рыбные блюда. По традиции, на праздничном столе обязательно должно присутствовать несколько угощений из рыбы или морепродуктов. Например, мерлан в креветочном соусе, морской лещ, запеченный с лимоном, морской судак с овощами.


Есть в Испании праздничные традиции, которые можно встретить и в других странах. Например, фаршированный поросенок или индейка. Конечно же, на новогоднем столе присутствует и одно из самых популярных испанских угощений – бараньи ребрышки.


«Академия Ресторанного Бизнеса» за прошедший год неоднократно знакомила своих гостей с кулинарными секретами многих стран. Благодаря профессиональным мастерам поклонники кулинарии смогли не только увидеть процессы приготовления как старинных, так и современных угощений, но и продегустировать каждое из блюд лично. Каждый мастер-класс, проводимый в стенах Академии, имеет свою тематику. Например, на мероприятии Русская кухня. Рецепты для праздничного стола участники мастер-класса узнали о многообразии русских кулинарных традиций, Итальянская кухня. Новые рецепты - о кулинарных предпочтениях одной из самых жизнерадостных стран мира – Италии. Перед новогодними каникулами Академия Ресторанного Бизнеса порадовала своих гостей мастер-классом, посвященном праздничной выпечке. В рамках мероприятия участники узнали, какие традиционные изделия из теста готовят на Рождество и Новый год жители некоторых стран – Германии, Италии, России и др. Каждый присутствующий смог попробовать на вкус знаменитый яблочный штрудель, настоящую итальянскую пиццу, имбирное печенье и множество других сладких изделий.

Пожалуйста, подождите.
Идет процесс регистрации