Что необходимо учесть предпринимателю при заказе бизнес-плана?

27 Июня 2013

Как правило, бизнес-план оказывается единственным литературным творением, которое современный российский предприниматель, оставляет после себя. Для многих это настоящий творческий подвиг, ведь не все же обладают выдающимся литературным даром и, что особенно важно, необходимыми знаниями. Практика показывает - максимум, что может выйти из под пера начинающего предпринимателя это подробное описание бизнес идеи. Определённо, лучшим решением для многих станет - заказ бизнес-плана у специалистов.

Бизнес-планПредприниматели сталкиваются с необходимостью заказа этого документа (стоит уточнить - грамотного бизнес-плана) в следующих непростых жизненных ситуациях: получение кредита, государственных субсидий и грантов, при привлечении инвесторов в бизнес, и даже, довольно часто, указывается такая цель - "для внутреннего пользования".

Для того, чтобы документ произвёл впечатление, например, на педантичных и недоверчивых банковских работников, нужно серьёзно поработать - произвести необходимую калькуляцию и представить свой бизнес на страницах довольно объёмного труда (оптимальным считается - от 30 до 70 листов). С этой непростой работой лучше справятся люди, уже имеющие определённый опыт в этом деле. Но в любом случае, чтобы разработчик понял суть вашего бизнеса, вам придётся описать бизнес-идею, её сильные, с вашей точки зрения, стороны, а также указать предполагаемые объёмы финансирования.

Это первое, что необходимо знать составителю бизнес-плана.

Второе, на что стоит обратить внимание исполнителя - это цель составления документа. Так как цель написания формирует и саму его структуру.

Из всего многообразия структур нет, к сожалению, универсальной формы, подходящей на все случаи жизни.

Если вы рассчитываете на господдержку вашему бизнесу, то лучше использовать форму, разработанную в администрациях соответствующих субъектов РФ, куда вы намерены обратиться.

Если же вы рассчитываете на поддержку зарубежных инвесторов, то для них предпочтителен формат UNIDO или TACIS. Ну а большинство российских банков предпочитают собственные форматы и имеют свои требования к структуре.

Но есть перечень пунктов, который остаётся незыблемым ни при каких обстоятельствах:

Резюме

Анализ рынка

Доходы

Производственный план

Организационный план

Расходы

Финансовый план

Финансовый анализ

Анализ рисков

Методика контроля реализации бизнес-плана

Какие из перечисленных пунктов наиболее важны в тех или иных ситуациях?

Для инвесторов, при всей важности доходной части бизнес-плана также очень интересен раздел, посвящённый анализу рынка, так как именно из этого раздела становится ясно, насколько реально прописана доходная часть. И изымать из перечня работ этот никчемный, на взгляд некоторых предпринимателей, пункт ни в коем случае нельзя.

В бизнес-плане для внутреннего пользования обязательно подробно прорабатывается организационный план. Он должен быть прописан очень подробно, так как является настоящим руководством по управлению компанией.

И ещё очень важный момент, на который хочется обратить особое внимание начинающих предпринимателей - никогда не используйте "готовые бизнес-планы" для организации собственного бизнеса. Ведь каждый бизнес-план пишется под конкретный проект и учитывает целый ряд частных обстоятельств. Не ищите лёгких путей - это может сослужить вам медвежью услугу.

В любом случае, лучшим решением для вас будет – это приложить максимум усилий на организацию собственного дела, а разработку бизнес-плана поручить специалистам.