Детальная проработка концепции ресторана - гарантия успеха для вашего бизнеса

1 Августа 2013

Ресторанный бизнес сопровождается немалыми рисками и одним из условий «успеха вашего предприятия» в этой сфере является грамотный и профессиональный подход к разработке концепции. Для специалистов по ресторанному консалтингу не секрет, что многие начинающие рестораторы ошибочно путают понятия «идея» и «концепция», что приводит не только к неоправданным ожиданиям, но и в значительной степени задерживает открытие заведения, ставит под угрозу жизнеспособность бизнеса.

Оргинальные элементы интерьера

Идея – это всего лишь решение об открытии ресторана определенного направления, концепция же – это способ опровергнуть или доказать идею. Как правило, любая концепция начинается именно с идеи, раскрывает ее сущность и описывает все ее составляющие части.

По данным статистики, треть новых ресторанов терпит фиаско еще на начальном этапе своего развития, причем 60% из, казалось бы, успешных проектов, перестают осуществлять свою деятельность в течение первых пяти лет работы. Одним из главным секретом успеха тех заведений, которые будут существовать на протяжении многих лет, является правильно составленная концепция ресторана.

Концепция – это первостепенная задача, которую должен продумать каждый, кто планирует открыть собственный ресторанный бизнес. Все задумки должны быть четко сформулированы и приведены к определенной последовательности. Концепцию можно сравнить с особым техническим заданием или пошаговой инструкцией.

Составные части концепции ресторана

Сразу стоит отметить, что каждая составная часть концепции ресторана является обязательной, ни один пункт не должен быть упущен из виду. Продумывать надо каждый шаг. Итак, концепция ресторана состоит из следующих пунктов:

- вводная часть: прежде чем приступать к составлению концепции, важно определиться с конкретной идеей будущего заведения – будет ли это пиццерия, небольшое кафе, ресторан или другой вид предприятия общественного питания;

- наименование ресторана: название заведения должно быть оригинальным и легко запоминаться;

Классический ресторан

- потенциальные посетители заведения: в данном разделе концепции необходимо продумать, на какую целевую группу потенциальных клиентов вы рассчитываете, будет ли заведение обладать специфическими особенностями, такими как, например, координация на детскую аудиторию, экзотическая кухня или возможность проведения развлекательных программ для молодежи;

- дизайн ресторана: необходимо продумать каждый элемент интерьера будущего заведения – от фасада до банкетного зала, определиться с идеей атмосферы ресторана, продумать внешнее оформление и преобразование территории вокруг заведения, интерьер должен создавать определенное настроение у посетителей еще до входа в основной зал;

- меню ресторана: в данном разделе следует продумать не только особенности кухни, но и разработать структуру меню и ценовую политику заведения;

- обслуживание: по данным статистики посетители, которые остаются недовольны посещением ресторана, чаще всего обращают внимание именно на обслуживание в заведении, это говорит о том, что уровень обслуживания играет практически главную роль в создании репутации ресторана и влияет на его посещаемость. Важно продумать такие моменты, как организация шведского стола, барная стойка, возможность самостоятельного выбора продуктов для приготовления некоторых блюд;

Блюда русской кухни

- подбор персонала: подбор кадров – один из главных этапов в разработке концепции ресторана. Следует запомнить очень важный момент – от профессионализма и качества работы персонала во многом зависит оценка качества обслуживания в заведении. Медлительные, невнимательные или грубые сотрудники способны создать плохую репутацию ресторану, даже если в нем безупречный интерьер и хорошая кухня. Каждый сотрудник должен знать свои обязанности, серьезно относиться к ним, получать мотивацию за свой труд, а также соблюдать правила и нормы, установленные в заведении. В данном разделе концепции следует продумать и такие моменты, как количество персонала, предполагаемая заработная плата, возможность дополнительного обучения для сотрудников;

- оборудование и предметы интерьера: важно очень тщательно продумать, какое оборудование необходимо на кухне вашего ресторана, чтобы блюда готовились качественно и быстро, посуда в заведении должна гармонировать с общим стилем и интерьером ресторана, мебель и предметы интерьера – это средства создания атмосферы в заведении и определения его стиля. Упускать из вида нельзя ни один момент;

Ресторан в восточном стиле

- специальные программы: еще до открытия ресторана стоит задуматься о том, какими способами можно привлечь потенциальных посетителей – определенные маркетинговые программы, рекламные акции, дополнительные тематические мероприятия. По статистике, иногда количество посетителей в день акции может превышать поток клиентов за несколько дней. Главное в данном случае – максимально заинтересовать потенциальных посетителей необычной программой.

- ценовая политика: каждый пункт концепции подразумевает определенные затраты, которые также необходимо отразить в специальном документе – финансовом плане будущего ресторана.

Удачная концепция – залог успеха

Начинающий ресторатор перед составлением концепции, задумаете о специфике будущего заведения. На этом этапе работы стоит оценить существующий рынок, обратить внимание на уже существующие предприятия общественного питания в выбранном районе. Очень важно определить формат своего бизнеса – сеть небольших заведений фаст-фуд, ресторан с итальянской, японской, русской или экзотической кухней, заведение клубного формата. Каждая из разновидностей предприятий общественного питания имеет свои особенности и определенные правила составления концепции.

Концепция ресторана русской кухни

Русские кулинарные традиции всегда вызывают интерес у посетителей самых разных категорий. Национальная русская кухня многогранна и удивительно разнообразна. При составлении концепции ресторана русской кухни особое внимание следует уделять гармоничному сочетанию интерьера заведения, внешнему виду персонала и предлагаемого меню. Главное в данном случае – передать атмосферу старинных традиций.

Ресторан русской кухни

Внешнее и внутреннее оформление помещения, в котором будет размещаться ресторан русской кухни должно соответствовать выбранному направлению. Наличие старинных аксессуаров, большое количество деревянных элементов, соответствующие логотипы и вывески – все эти элементы идеальным образом создают особое настроение и передают дух русских традиций.

Важно обратить внимание и на специфику обслуживания – для русской кухни свойственны некоторые особенные приемы. Например, «русский стол» - это своеобразное оформление системы самообслуживания, когда клиент сам формирует свою порцию. Разнообразие рецептов русских блюд очень выгодно для ресторана – ассортимент меню можно постоянно изменять и дополнять новыми кулинарными шедеврами.

Концепция итальянского ресторана

Итальянская кухня, как и любые другие национальные кулинарные направления, имеет свои специфические особенности. Продумывая концепцию заведения данного направления, следует иметь в виду, что посещать ресторан будет определенная целевая аудитория – поклонники итальянских блюд и культуры этой страны.

Ресторан итальянской кухни

Для того чтобы клиент прочувствовал всю атмосферу Италии, необходимо воспользоваться не только кулинарными секретами, но и профессионально подойти к вопросу оформления заведения. Дизайн ресторана должен быть выполнен исключительно в итальянских традициях.

Идеальный ход при открытии такого ресторана – приглашение итальянского повара, который воплотит в реальность не только самые изысканные рецепты, но и сделает ваше заведение узнаваемым и не похожим на другие.

Концепция японского ресторана

На данный момент открытие японского ресторана связано с жесткой конкуренцией и немалым риском для владельца. Связано это в первую очередь с огромным количеством суши-баров. Для того чтобы ваше заведение отличалось от существующих японских ресторанов, при составлении концепции важно уделить внимание интерьеру и обслуживанию.

Японский ресторан

Секретом успеха может стать оригинальная идея. По данным статистики, например, посетители японских ресторанов отмечают, что наиболее привлекательным фактором для них является не столько японская кухня, сколько традиции этой страны. В оформлении зала японского заведения нельзя упускать из вида даже малейшие элементы. Не забывайте, что один иероглиф может иметь множество значений, использовать японские символы надо с особой аккуратностью – лучше изучить дополнительную литературу или обратиться за помощью к профессионалам.

Новаторство – это тот фактор, к которому должен стремиться каждый ресторатор, открывающий японский ресторан. Соблюдение обрядов чаепития, мероприятия, связанные с японской культурой, представления на тему страны Восходящего Солнца – любая новая идея, отличающая ваше заведение от других, может стать вашим личным секретом успеха.

На сайте «Академия Ресторанного Бизнеса» вы можете ознакомиться с примерами разработки концепции ресторана, а также получить профессиональные консультации специалистов. Консультанты помогут вам не только составить правильную концепцию заведения, но и при необходимости разработают специальные программы для повышения эффективности работы уже функционирующего предприятия общественного питания. Кроме того, вы получите ценные рекомендации в таких вопросах, как организация работы ресторана, способы его оформления, особенности разработки меню и подбора персонала.