Об Академии Услуги Мероприятия Пресс-центр Партнеры Контакты +7 499 394 54 51

Греческая кухня - калейдоскоп кулинарных традиций.

26 Сентября 2013

Греческий столГреческая национальная кухня с давних времен привлекает внимание ученых и исследователей. Именно в этой стране появилась первая в мире кулинарная книга, и произошло это еще до нашей эры. Грекам удалось создать свои собственные кулинарные традиции, которые постепенно переняли окружающие их народы. Кухня этой страны считается одной из древнейших в мире. Средиземноморский темперамент и любовь к красивым и вкусным блюдам – главные секреты греческой гастрономической культуры.


Стоит отметить, что греки по-особому относятся к процессу приготовления пищи и ее употреблению. Дело в том, что для этого народа трапеза – это в первую очередь возможность не только удовлетворить голод, но и пообщаться с друзьями и родственниками, а за время длительной беседы на столе меняется множество блюд. Примечательно, что у греков есть необычная традиция – основной прием пищи происходит в вечернее время, и ужин может длиться несколько часов Завтрак состоит из минимального количества легких продуктов, обед сытный, но его время наступает с 13 до 15 часов.


Отличительная особенность греческой кухни – использование только самых свежих и натуральных продуктов. В приоритете находятся овощи, фрукты, морепродукты, огромное количество специй и приправ, сыры, баранина и козлятина. Один из самых распространенных ингредиентов к различным блюдам – оливки. Однако греческие оливки отличаются по вкусовым свойства - темные оливки маринуют в недозрелом виде с использованием морской соли и винного уксуса, особой популярностью у греков пользуются фаршированные оливки с морепродуктами, овощами и различными специями.


Традиционные греческие специи


Примечательно, что именно в греческой кухне всевозможные травы специи и приправы встречаются намного чаще, чем в кулинарных традициях других стран. Самыми излюбленными специями в Греции считаются орегано (душица), чеснок, лук, укроп, мята. Очень часто для придания пикантности и создания неповторимого аромата в блюда добавляются гвоздика, базилик, чабрец, мускатный орех и виноградные листья.


Сахар в качестве добавки для греческой кухни – редкий ингредиент, его, как правило, заменяют натуральным медом.


Салат – традиционное блюдо греческой кухни


Преобладающее количество блюд греческой кухни отличается удивительной простотой приготовления. Греческие салаты – яркое тому подтверждение. Казалось бы, смешивание отдельных ингредиентов – не слишком сложное занятие, но греки способны сотворить настоящие кулинарные шедевры из овощей и традиционных специй.


Греческий салатВ греческой кухне различается два вида салатов – горячие и холодные. Обязательный ингредиент, который присутствует практически в каждом блюде – оливковое масло. Горячим салатом считается блюдо, содержащее отварные ингредиенты:


- «кунупиди» (салат из отварной капусты);


- «хорта» (салат из отварных трав);


- «пиндзари» (салат из отварной свеклы и ботвы) и др.


Горячие салаты подаются на стол, как правило, в теплом виде, но могут употребляться и холодными.


Холодные салаты в греческой кухне – настоящий калейдоскоп витаминов, ярких красок и буйства специй. Секретам приготовления настоящих греческих салатов мечтает научиться не одна хозяйка. Самым популярным (не только в Греции) холодным салатом является «деревенский салат», который известен всему миру как «греческий», а в родной стране его называют «хорьятики». Рецепт приготовления этого блюда не отличается особой сложностью, в состав салата входят – свежие огурцы, помидоры, сыр фета, болгарский перец, оливки, оливковое масло, а необычный вкус блюду придает сухой ориган.


Совсем немного по популярности уступает «греческому» салату другое блюдо с похожим сотсавом – салат «ангуродомата». Главное отличие заключается в отсутствии такого ингредиента как сыр фета и добавление репчатого лука. Примечательно, что точного рецепта этого блюда не существует. Дело в том, что ингредиенты в нем меняются и дополняются в зависимости от вкусовых предпочтений, однако обязательное условие его приготовления – использование оливкового масла и свежих овощей.


Особое место в списке самых популярных греческих салатов занимает блюдо «дакос» - традиционный критский салат. «Дакос» - это сухарь круглой формы, который широко используется в качестве дополнительного ингредиента к различным блюдам жителями острова Крит. Салат готовится очень просто – сухарь предварительно размачивают, затем на него выкладывают измельченные овощи, сыр («анфотиро» или фета), заправляют все ингредиенты оливковым маслом и украшают душицей.


Кроме горячих и холодных салатов, греки являются большими поклонниками салатов-паст, которые употребляются в качестве соуса к основным блюдам или их просто намазывают на свежий хлеб.


Самые распространенные салаты-пасты:


- «дзадзики» (основные ингредиенты – тертые огурцы и чеснок);


- «тирокафтери» (пикантный салат из острого перца и сыра);


- «тарамосалата» (салат из икры и мякоти хлеба) и др.


Мясные блюда в греческой кухне


Сувлаки - греческий вариант шашлыкаЛишь на первый взгляд может показаться, что в ассортименте греческих блюд для мяса отводится мало места. Это не совсем так. Действительно, в рационе греков присутствует огромное количество блюд из овощей, однако в этой стране трапеза должна быть в первую очередь сытной, поэтому мясных блюд в кухне Греции не меньше, чем овощных вариантов. Для мясных гурманов Греция – это настоящий рай. Даже мясные блюда здесь готовятся очень просто, однако такого изысканного аромата специй практически невозможно встретить в традиционных блюдах других народов.


Самый распространенный способ приготовления мяса в Греции – это запекание на вертеле или открытых углях. Греки употребляют в пищу практически все разновидности мяса – говядина, свинина, мясо птиц и дичи, баранина, козлятина. Очень редко можно встретить блюдо, где мясо будет измельчаться – греки предпочитают готовить его большими и сочными кусками с добавлением множества специй.


Самые распространенные мясные блюда в Греции:


- «судзукакья» (небольшие котлетки со специями);


- «бифтеки» (котлеты, в которые в качестве дополнительного ингредиента добавляются не только специи, но и овощи – помидоры или перец);


- «сувлаки» (миниатюрные шашлычки);


- «луканика хорьятика» (домашние колбаски);


- «кондосувли» (шашлык из больших кусков мяса);


- «гирос» (мелко нарубленное мясо в лепешке);


- «кебабы» (удлиненные котлетки из мелко нарубленного мяса и специй) и др.


Кроме того, греки большие поклонник различных вариаций тушеного мяса. Причем в одном блюде используется как одна разновидность мяса, так и несколько.


- «клефтико» (мясо с овощами в горшочках);


- «кунели» (тушеный кролик);


- «кокинисто» (тушеная говядина с помидорами) и др.


Рыба и морепродукты в греческой кухне


Мидии - любимый греками морепродуктПримечательно, что рыба в Греции ценится намного дороже мяса, причем в пищу греки употребляют исключительно свежую рыбу, а не замороженные продукты. Крупные виды рыб, как правило, запекаются на углях с добавлением овощей и специй, а мелкие – становятся ингредиентами для приготовления вторых блюд. Существуют, например, разновидности рыбы, которую используют исключительно для приготовления ухи.


Греки употребляют рыбу в самых разнообразных вариантах – в вареном, жареном, тушеном, запеченном виде. Для большинства блюд из рыбы обязательными дополнительными ингредиентами являются оливковое масло и лимон.


Морепродукты в греческой кухне присутствуют как в горячем, так и в холодном виде. Например, осьминогов греки либо варят, подавая на стол с различными соусами, либо запекают на углях («хтаподи ксидато»). Кальмары, креветки, лангусты, мидии и каракатицы – самые популярные морепродукты в Греции. Их варят на пару, запекают на углях, тушат, а в пищу употребляют чаще всего с помидорно-сырным соусом.


Закуски в греческой кухне


Ингредиенты и способ приготовления греческих закусок меняется в зависимости от территории, где их готовят. В разных районах страны жители отличаются вкусовыми предпочтениями. Образно можно разделить все закуски из греческой кухни на три основные категории:


- овощные закуски («кефтедес» - овощные котлетки, «доматокефтедес» - закуска из помидоров, «манитарокефтедес» - грибная закуска, «флоринис» - закуска из перца и пр.);


- мясные закуски («кефтедакья» - небольшие шарики из мяса, «кохли» - вареные улитки и др.);


-сырные закуски («саганаки» - сыр в кляре, «тирокрокетес» - крокеты из сыра, «питес» - слоеные сырные пирожки и др.).


Стоит отметить, что в греческой кухне закуски отличаются не только своим разнообразием, но и сытностью. Иногда трудно отличить второе блюдо от закуски.


Традиционные горячие блюда Греческой кухни


Среди традиционных горячих блюд греческой кухни особое место занимают «мусакас» и «пастицио». Главное отличие этих блюд от основного ассортимента греческой кухни – довольно сложная рецептура приготовления.


«Мусакас» - это своеобразная запеканка, где основными ингредиентами являются – жареные баклажаны, фарш, картофель, сыр и специальный заварной крем. «Пастицио» - еще одна разновидность запеканки, для приготовления которой используются крупные макароны, сыр и фарш.


Традиционные напитки Греции


Традиционный греческий столГлавная гордость среди всех греческих напитков – это вино. На протяжении многих веков греческие вина считаются самыми изысканными во всем мире. В этой стране вино – неотъемлемый элемент любой трапезы, напиток считается священным и к нему относятся с особым уважением. Существует множество разновидностей вин – рецина (традиционное вино белого сорта, которое практически не выдерживается перед употреблением), красные сорта, десертные разновидности. Кроме того, греки с удовольствием сопровождают прием пищи такими напитками, как узо, ципуро и раки (своеобразные разновидности водки).


Кофе – один из самых популярный напиток в Греции. Употребляют его здесь не совсем привычным способом. Если в большинстве стран кофе принято пить после употребления пищи, то здесь, наоборот, напиток употребляют в течение дня, причем существует даже разновидность способов приготовления кофе, которую придумали именно греки. Кофейные зерна перемалываются, варятся в специальном сосуде, который называется «брики», а затем взбивается до образования густой пены, в напиток добавляется мед и лед. Такой кофе греки употребляют в качестве прохладительного напитка в жаркие летние дни.


Греческие сладости


Самое излюбленное сладкое блюдо для греков – это варенье. Причем речь идет не о сваренных ягодах и фруктах, а о своеобразных заготовках. Традиционное греческое варенье – это сезонные фрукты самого высокого качества, которые засыпаются сахаром, благодаря чему сохраняют свою свежесть на протяжении длительного времени. Кроме того, греки – большие поклонники выпечки. Хлебобулочным изделиям придают неповторимый вкус и аромат огромное количество дополнительных ингредиентов – фисташки, орехи, миндаль, сухофрукты. Причем перечисленные продукты очень часто становятся и самостоятельными сладостями – сухофрукты и орехи заливаются в сладком сиропе. Мучные изделия – рулеты, пирожные, торты, печенья – также не редкость для греческой кулинарной культуры. Однако такие изделия считаются так называемыми нововведениями, к древнейшим греческим традициям они не имеют отношения.


Греческая кухня содержит в себе несколько секретов, которые приемлемы только этой стране – продукты должны быть только свежими, травы и пряности надо использовать искусно и умело, готовить блюда надо с любовью и обязательно в радостном настроении. Только соблюдая эти правила, можно передать атмосферу неповторимых традиций самой древней кулинарной культуры в мире. Кстати, именно свои кулинарные секреты греки считают секретом долголетия, с чем соглашаются многочисленные исследователи. Использование натуральных, качественных и свежих продуктов – не только основное правило греческой кухни, но и путь к здоровью для любого человека.


С давних времен греки славились, как превосходные покорители морей, они много путешествовали и очень часто привозили на родину продукты и кулинарные секреты других народов. Благодаря мореплавателям греческая кухня обогатилась итальянскими и арабскими кулинарными изысками. В свою очередь, греческие блюда стали примером для многих других народов нашей планеты.

Пожалуйста, подождите.
Идет процесс регистрации