Корпоративная одежда для персонала ресторана – неотъемлемый элемент создания безупречного имиджа заведения.

20 Сентября 2013

В создании уютной атмосферы в заведении участвует практически каждый элемент его внутреннего пространства, и внешний вид персонала играет в данном случае не последнюю роль. По одежде персонала посетитель делает выводы об уровне и престижности ресторана, о качестве обслуживания и даже об особенностях кухни заведения.

Общий классический стиль одежды для работников различных групп

При выборе корпоративной одежды для сотрудников следует придерживаться целого ряда важных правил, главным из которых является соответствие внешнего вида персонала формату и концепции предприятия. Если вы открываете ресторан итальянской кухни, то для персонала следует подбирать такой стиль одежды, который создаст для посетителей атмосферу солнечной Италии, если заведение предлагает посетителям русскую кухню, то стиль выбирается в соответствии с русскими национальными традициями.

Не стоит забывать о том, что корпоративная одежда сотрудников ресторана играет одну из важнейших ролей при формировании репутации заведения, восприятии его посетителями. Например, стильный и аккуратный метрдотель, встречающий гостей при входе в ресторан в безупречном костюме, одним своим внешним видом оповещает клиента о том, что его ждет высший уровень обслуживания.

При пошиве корпоративной одежды следует учитывать определенные требования и правила. В противном случае эффект может быть абсолютно противоположным – вы не только не создадите в своем заведении нужной атмосферы, но и продемонстрируете посетителям отсутствие внимания ресторатора к собственному заведению.

Требования к корпоративной одежде сотрудников ресторана

К корпоративной одежде персонала ресторана предъявляются определенные требования:

- стиль одежды сотрудников подбирается в соответствии со стилем заведения и его тематикой;

- одежда выделяет персонал из общей массы посетителей;

- одежда сотрудников разных категорий отличается фасоном, сочетаниями оттенков и стилем;

- одежда персонала не должна сковывать движения и быть удобной во время выполнения трудовых обязанностей;

- одежда каждого сотрудника подбирается в строгом соответствии с пропорциями его тела.

- внешний образ каждого работника должен быть законченным, ярким и запоминающимся;

Особенности выбора стиля для корпоративной одежды обслуживающего персонала

Главное правило выбора стиля для одежды обслуживающего персонала – соответствие концепции заведения. Ежегодно появляются новые модные тенденции, однако не во всех случаях такие изменения приемлемы.

Сотрудниками ресторана, для которых выбираются исключительно консервативные костюмы, являются:

- метрдотель;

- менеджеры;

- сомелье;

- хостес.

Для указанной группы работников одежда изготавливается из чистошерстяных разновидностей тканей в сочетании с синтетическими элементами.

Одежда официанток в стиле Октоберфест

Для мужчин отдается предпочтение костюмам-тройкам или удлиненным фракам, неотъемлемый элемент – галстук-бабочка. На данный момент многие рестораторы вносят некоторые изменения – все чаще можно увидеть, например, на метрдотеле кардиган или костюм-двойку.

Стилистические направления корпоративной одежды для официантов, барменов и других представителей обслуживающего персонала заведения отличаются более широким разнообразием. Классическим вариантом в данном случае является сочетание белых оттенков тканей для верхней части одежды, и черных – для нижней. Строгий стиль наряда, как правило, приемлем для заведений престижного уровня, если формат ресторана носит развлекательный характер, то не исключается использование многочисленных дополнительных элементов – шейных платков, головных уборов, аксессуаров.

При пошиве одежды для обслуживающего персонала довольно часто используются смешанные ткани – лен, хлопок, синтетика. Фасон выбирается в соответствии с пожеланиями заказчика, однако отдавать предпочтение следует прочным качественным материалам, обладающим повышенной стойкостью к стиркам.

В том случае, если ресторан предлагает посетителям экзотическую или национальную кухню, то при разработке одежды для персонала используются особые приемы. В некоторых заведениях, например, одежда официантов напоминает национальные костюмы – традиционные наряды Украины, России, восточных и европейских стран. Если формат заведения и стиль корпоративной одежды находятся в абсолютной гармоничности, то в ресторане создается атмосфера, которая перенесет любого посетителя в совершенно другой мир. Такое заведение никогда не останется без постоянных клиентов, и будет пользоваться огромной популярностью.

Правила подбора корпоративной одежды для поваров и работников кухни

Процесс разработки корпоративного стиля одежды для сотрудников, работающих на кухне ресторана – ответственный момент, который требует особого внимания даже к мелочам. Повара и другие работники кухни – категории сотрудников ресторана, для которых организация рабочего процесса имеет особое значение. В данном случае корпоративная одежда продумывается с учетом не только стиля и оригинальности, но и практичности, удобства.

Стильная и практичная одежда повара

Традиционный комплект одежды для повара – колпак или берет, фартук, брюки и жакет. Неправильный покрой любого элемента гардероба может привести к нарушению рабочего процесса. Например, такие дополнительные аксессуары, как шнурки, нашивки, декоративные элементы на рукавах, могут в значительной степени затруднить выполнение должностных обязанностей, и будут мешать нарезать овощи или даже передвигаться по кухне.

Основное требование к одежде техперсонала – повышенная прочность материала, причем внешняя сторона материала обрабатывается специальной пропиткой, защищающей форму от масла, жира и других загрязнений.

В соответствии с классическими европейскими стандартами, например, в комплект одежды для повара входят такие элементы, как:

- двубортная куртка-френч из белоснежной ткани;

- прямые брюки (обычно выбирается материал в черно-белую клетку или полоску);

- длинный фартук;

- шейный платок из яркого материала;

- высокий гофрированный колпак.

Другие представители кухни облачаются в более скромные наряды – короткие куртки, брюки, а вместо колпаков – береты, пилотки или даже банданы.

Преимущества пошива корпоративной одежды на заказ

На современном рынке существует множество компаний, предлагающих потребителям самые разнообразные варианты готовых моделей формы для работников предприятий общественного питания. Однако, если вы стремитесь создать уникальный образ для своего заведения, то пользоваться готовыми шаблонами не стоит, лучше продумать каждый комплект одежды самостоятельно, посоветовавшись при этом с опытными специалистами.

Одежда персонала должна быть яркой и стильной, но в то же время материал, из которого она пошита, подбирается в соответствии с определенными стандартами.

На сайте «Академия Ресторанного Бизнеса» вы можете найти не только полезную информацию об особенностях подбора корпоративной одежды для персонала ресторана, но и заказать пошив одежды для работников своего заведения. Меньше чем за один месяц наши специалисты создадут для сотрудников вашего предприятия эксклюзивную корпоративную одежду.

Наша компания осуществляет пошив униформы для работников кухни, обслуживающего персонала, а также других сотрудников. Информацию о сроках выполнения данной работы вы можете уточнить у наших консультантов.