Об Академии Услуги Мероприятия Пресс-центр Партнеры Контакты +7 499 394 54 51

Кухня Испании: испанский карнавал вкуса.

5 Ноября 2013

Национальная кухня Испании отличается удивительным разнообразием используемых ингредиентов и их сочетаний друг с другом. Испанская кухня имеет целый ряд отличительных особенностей, связанных не только с географическим положением этой страны, ее климатических условий, кулинарными традициями регионов, но и влиянием римлян, мавров и, конечно же, Нового Света. Например, самые часто употребляемые продукты – картофель, сладкий перец, перец чили и помидоры для испанского народа стали доступны благодаря Америке. Кроме того, существенный вклад в кулинарные предпочтения испанцев внесли германские племена во время Великого переселения народов – немецкие традиции также чувствуются в особенностях приготовления ряда блюд.

Тапас бар
В испанском тапас баре.

Испанскую кухню можно разделить на три основных направления – кухня Северной Испании, Средиземноморская кухня и кухня Южной Испании. Северные кулинарные традиции отличаются широким использованием таких ингредиентов как рыба и морепродукты, средиземноморские предпочтения отличаются обилием овощных и зерновых ингредиентов для большинства блюд, а традиционные деликатесы южной территории Испании – это воплощение влияния мавров, которые когда-то проживали здесь.


Особенности испанской кухни


Древнейшие кулинарные традиции Испании отличаются своеобразной деревенской простотой, причем основой для приготовления большинства блюд являются зелень, чеснок, сладкий перец и лук. В умеренных количествах для придания пикантности испанцы используют шафран. Традиционно некоторые блюда готовились таким образом, что представляли собой комбинацию из первого и второго блюда. В литературе такие рецепты чаще всего называют «блюда в одном горшке».


Завтракают испанцы, как правило, очень легкой пищей, обеденное время в этой стране в значительной степени сокращено, а вот ужин – самый продолжительный и полноценный прием пищи. Причем в течение дня и во время основных трапез на столе обязательно появляются небольшие закуски, которые испанцы называют «тапас» (чаще всего в качестве блюд, слегка утоляющих чувство голода, являются оливки, морские рачки в жареном виде или в кляре, ломтики сыра или ветчины).


В начале ужина на столе обязательно появляются другие виды закусок – так называемые, промежуточные блюда. Это могут быть анчоусы, тунец, жареные креветки, бутерброды, коктейль из крабов, чесночные колбаски или маринованные овощи. В некоторых регионах Испании, например, в Галисии подобные виды закусок заменяют большим пирогом с начинками из мяса, морепродуктов или грибов. Называется такое блюдо «эмпанада».


Удивительное разнообразие салатов


Салаты в испанской кухне занимают особое место. Они являются обязательным кулинарным дополнением к основным блюдам. В традиционной испанской кухне собраны рецепты множества салатов из самых разнообразных ингредиентов, однако чаще всего используются овощи и морепродукты. В Испании салаты, как правило, заправляются уксусом, оливковым маслом, большим количеством специй и соли.

Малагский салат
Малагский салат.

Одним из самых популярных салатов является «ajotomate» - пряная смесь из томатов, чеснока, оливкового масла и зелени. Интересен рецепт приготовления «малагского» салата, в состав которого входят вяленая треска, оливковое масло, оливки, репчатый лук и дольки апельсина. Примечательно, что апельсины довольно часто встречаются в качестве ингредиентов для сладких или соленых салатов, например, салат из сельдерея, апельсинов и томатов подается с несколькими разновидностями заправок, благодаря чему его вкус существенно меняется.


Необычным испанским салатом можно назвать и блюдо из запеченного картофеля. Даже внешне этот салат совершенно не похож на блюда из данной категории. Картофель запекается и нарезается крупными ломтиками, а в качестве заправки используется соус из чеснока, горчицы, соли и оливкового масла. Такое блюдо само по себе очень сытное и вполне может употребляться в качестве основного.


Супы в испанской кухне


В Испании, как и в большинстве стран, суп употребляется в пищу в обеденное время. Однако предпочтение здесь отдается исключительно сытным густым и наваристым блюдам, а также супам-пюре. В кулинарной палитре испанской кухни есть даже суп, который считается национальным испанским блюдом. Речь идет об «олья подриде» - супе с очень густой консистенцией, сваренном на основе мяса и овощей.

гаспачо
Гаспачо.

Необычен рецепт приготовления и подачи на стол супа «андалусский гаспачо». Это блюдо употребляется в пищу не только в холодном виде, но и довольно часто в него специально добавляют кубики льда. Основу такого блюда составляет размоченный хлеб с чесноком и специями.


В испанской кухне существует множество рецептов супов-пюре. Например, одним из самых популярных в этой стране является суп-пюре из томатов с добавлением довольно внушительного количества чеснока и паприки.


«Паэлья» - достопримечательность испанской кухни

паэлья 1
Паэлья.

«Паэлья» - самое распространенное и любимое во всем мире испанское блюдо из риса. Примечательно, что рецептов паэльи существует огромное количество – в литературе их встречается свыше трехсот описаний. Блюдо готовится с добавлением самых разнообразных ингредиентов – фасоли, рыбы, морепродуктов, мяса, птицы, а также других ингредиентов. Рис в Испании употребляется в пищу с бобами, томатами, овощами, тунцом и даже с чернилами каракатицы.


Сыр в испанской кухне


Испанский сыр – еще одна достопримечательность этой страны. Собственные рецепты сыров существуют в каждом испанском регионе. Примечательно, что сыр в качестве ингредиента для приготовления каких-либо блюд в испанской кухне практически не используется. Данный продукт употребляется в пищу исключительно в качестве закуски и подается на стол в нарезанном ломтиками виде.

Сыр кабралес
Сыр "Кабралес".

Самый оригинальный и необычный испанский сыр – «кабралес» с голубой плесенью. Родиной этого деликатеса является Астурия, а в его состав входит козье, коровье и овечье молоко. Этот вид сыра обладает абсолютно необычными вкусовыми качествами и резким запахом.


В каждом регионе Испании есть свой сырный деликатес, который готовится по особым рецептам и с применением определенных секретных технологий. Самые популярные сорта сыров – пласенсийский сыр красноватого цвета с добавлением паприки, «mahon» - сыр с множеством специй и приправ, «манчего» - продукт из овечьего молока, бургосский сыр, «тетилья» и «сан-симон» (сыры из коровьего молока).


Рыба и морепродукты


Рыба и морепродукты – неотъемлемые элементы испанской кухни. Эти продукты являются основой средиземноморской кулинарной культуры. Тунец – самая распространенная разновидность рыбы, которая чаще всего употребляется в пищу испанцами. Его коптят, жарят, консервируют, используют в качестве дополнительного ингредиента к сотням блюд.

жареные креветки
Жареные креветки.

В самых разнообразных вариантах готовятся и морепродукты – анчоусы, крабы, креветки, рачки, мидии, морские гребешки. Например, такое блюдо как «сарсуэла» является оригинальным ассорти-миксом из морепродуктов и тушеной рыбы, подающегося на стол в специальном густом остром соусе.


Мясо в испанской кухне


Несмотря на явные различия кулинарных предпочтений жителей разных регионов Испании одной из общих неизменных традиций является любовь к мясным деликатесам. Например, мясо птицы в разных частях Испании предпочитают готовить на решетке или вертеле, оно тушится в сидре или хересе, употребляется в пищу в фаршированном овощами или морепродуктами, а также в запеченном виде с добавлением различных соусов. В основном испанцы предпочитают готовить подобные блюда из мяса цыпленка, однако в Галисии предпочтение отдается каплуну (специально откормленному петуху). В Наварре с удовольствием употребляют в пищу множество блюд из утки.

жареный барашек
Жареный барашек.

Основой мясной испанской кухни является блюдо, которое называется «хамон». Этот мясной деликатес стал популярным не только на территории своей родины – Испании, но и во всем мире. Блюдо это представляет собой вяленый окорок, приготовленный по особым технологиям и в соответствии со строгими правилами. В зависимости от способа приготовления различают две разновидности хамона – Хамон Иберико и Хамон Серрано. Причем окорок используется разных пород свиней (даже внешне они различаются по цвету своих копыт).


Помимо указанных мясных деликатесов, в Испании пользуются популярностью и традиционные колбасные изделия – «морсилья», «бутифарра» (кровяная колбаса), «чорисо» (сырокопченая колбаса с чесноком и паприкой).


Выпечка и сладкие блюда


В мире испанских сладостей также есть свои фавориты, которые приобрели огромную популярность не только на своей родине, но и далеко за ее пределами. Одной из сладких достопримечательностей Испании является «туррон» - лакомство на основе нуги и орехов. В современной испанской кухне «туррон» также готовится с добавлением сухофруктов, воздушного риса, меда, шоколада и орехов.


«Польвороны» - испанские сладости, которые, как правило, являются незаменимыми ингредиентами на любом праздничном столе. Это своеобразные печенья с множеством вариантов начинок – фруктовыми, анисовыми и шоколадными наполнителями, однако традиционный рецепт приготовления этого лакомства – с использованием говяжьего жира для жарки и жареного миндаля в качестве начинки.


Кремы и пудинги – самые распространенные в Испании десерты. Традиционными блюдами данной категории являются – рисовый, молочный, апельсиновый пудинги, миндальный и каталонский крема.


Стоит также отметить, что в Испании очень распространены сладкие блюда из фруктов – апельсины в шоколадной глазури, ломтики цитрусовых плодов в ликере, яблоки в ванильном креме, кокосовые безе, каштаны в сахарной глазури и персики в вине.


Испанская кухня многогранна и неповторима, несмотря на сложившийся стереотип, что все средиземноморские кулинарные традиции имеют схожие черты. Национальная кухня Испании популярна и любима во многих странах мира, именно кулинарные предпочтения этой страны, как ни какой другой, повлияли на особенности кухни Латинской Америки и Филиппин. Хулио Камба, писатель и журналист в одной из своих заметок очень точно описал тонкости испанской кухни, сказав, что кулинария этой страны строится на чесноке. На самом деле особенностей здесь намного больше. Испанцы, например, никогда не готовят блюда с использованием сливочного масла, белый пшеничный хлеб употребляется в пищу в качестве ингредиента не только при приготовлении вторых блюд, но и супов.


Лично познакомиться с испанской кулинарией вы сможете на мастер-классе, который пойдёт 14 ноября в Академии Ресторанного Бизнеса.

Пожалуйста, подождите.
Идет процесс регистрации