Нюансы, которые следует учитывать при регистрации ресторана

19 Ноября 2013

Первым шагом на пути к открытию собственного ресторана является официальная регистрация заведения. На первый взгляд этот процесс может показаться довольно простым, однако на самом деле регистрация ресторана – это трудоемкий и достаточно долгий период. Причем сбор и оформление всей необходимой документации при этом занимает практически 70% всего времени ресторатора. Сразу стоит отметить, что ресторанный бизнес имеет свои отличительные особенности и особую специфику. Именно поэтому регистрация ресторана осуществляется в соответствии с определенными нормами и правилами, которые применяются к данному виду деятельности.

Выбор организационно-правовой формы

Ресторан – это в первую очередь разновидность предприятия общественного питания. Законодательство позволяет регистрировать такую форму деятельности как в виде ИП, так и в качестве общества с ограниченной ответственностью.

Независимо от того, какую форму деятельности вы выбираете, следует обратить внимание на очень важный нюанс – при составлении учредительных документов лучше указать сразу несколько кодов ОКВЭД:

- 52.25. – розничная торговля напитками, в том числе и алкогольными;

- 55.30. – основной код – деятельность кафе и ресторанов;

- 55.40 – деятельность баров;

- 55.52. – поставка продуктов общественного питания.

Сразу стоит обратить внимание на то, что даже если какая-либо из указанных деятельностей не будет осуществляться рестораном с момента его открытия, указывать ее в регистрационных документах не будет лишним. В противном случае, если вы, например, решите создать в заведении бар, то придется совершать лишнюю работу и переделывать большую часть уже оформленных документов.

Каждый начинающий ресторатор должен понять разницу между формами деятельности ИП и ООО. Главное отличие в данном случае заключается в принципе ведения внутреннего документооборота, а также бухгалтерской отчетности. Большинство опытных предпринимателей, имеющих ресторанный бизнес, выбирают именно форму ООО для регистрации своих заведений. Причина такого выбора очевидна – дело в том, что в случае убытков индивидуальный предприниматель несет полную ответственность, причем при уплате долгов он может лишиться и личного имущества. В регистрационных документах общества с ограниченной ответственностью четко указан размер возможных убытков в рамках уставного капитала предприятия. Данный нюанс не стоит упускать из вида, даже если вы опытный ресторатор и уверены в успехе своего бизнеса. Кроме того, такой тип организационно-правовой формы предприятия, как ООО в значительной степени облегчает и упрощает процесс привлечения сторонних инвестиций на развитие бизнеса.

На что стоит обратить внимание при подготовке документов

Список документов, необходимых для регистрации ресторана для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в значительной степени отличается. Если физическое лицо предоставляет в государственные органы только копию паспорта, ИНН и личные данные, то от юридического лица в данном случае требуется гораздо больше документов. Каждое юридическое лицо, например, обязано предоставить такие документы, как выписка из единого реестра юридических лиц, свидетельство о регистрации предприятия, свидетельство о постановке на налоговый учет, учредительные документы, письмо из государственного комитета статистики. Этот список далеко не полный. Мы указали лишь часть той документации, которую придется собрать ресторатору.

Особые сложности у большинства предпринимателей возникает, как правило, с регистрацией реквизитов своего бизнеса. По указанному юридическому адресу должно быть зарегистрировано только одно предприятие, в противном случае открыть ресторан будет проблематично.

Кроме того, получение и согласование целого ряда разрешительных документов – это отдельный процесс регистрации ресторана. Каждому ресторатору предстоит посетить не только органы Роспотребнадзора, МЧС, БТИ, Ростехнадзора, СЭС, Пжарного надзора, но и приложить немало усилий для получения таких заключений, как разрешение на реализацию алкогольной и табачной продукции. В связи с последними изменениями законодательства многие предприниматели столкнулись с серьезными проблемами в данной области – дело в том, что место расположения ресторана может повлиять на возможность получения таких документов. Реализовать алкогольную и табачную продукцию могут теперь только те заведения, которые находятся не ближе чем в 100 метрах от детских учреждений. В противном случае подобная деятельность может стать серьезным нарушением закона. Данное предписание действует на алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта выше15%.

Порядок регистрации предприятия

В качестве руководства для осуществления регистрации ресторана можно использовать следующий алгоритм действий:

- определение организационно-правовой формы предприятия;

- выбор юридического адреса ресторана;

- разработка комплекта необходимых документов для регистрации;

- подача подготовленных документов в ФНС;

- изготовление печати ресторана;

- открытие банковского счета;

- постановка на учет в пенсионном фонде, органах соцстраха и фонде обязательного медицинского страхования.

Кроме того, каждый ресторатор перед открытием своего заведения должен получить дополнительные документы, такие как, например:

- санитарный паспорт объекта (в данном документе регистрируются все работы, проводимые в заведении и направленные на борьбу с грызунами и насекомыми, которые осуществляются на каждом объекте пищевого профиля с определенной периодичностью);

- заключенные договора на обслуживание ресторана (данные документы также относятся к специфике ресторанного бизнеса в частности и деятельности объектов общественного питания в целом, для выполнения установленных санитарных норм каждый предприниматель должен заключить соответствующие договора с определенными инстанциями на вывоз мусора, регулярную стирку одежды, а также дезобработку вентиляционных систем и всех имеющихся помещений);

- лицензия на реализацию алкогольной продукции (для того чтобы получить данное разрешение, необходимо наличие нескольких обязательных факторов – площадь помещения должна превышать 50 кв. м, ресторан обязательно оснащается пожарной и охранной сигнализацией, а также необходимо наличие заключение специально уполномоченных органов о соответствии ресторана пожарным, экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям и нормам);

- заключение на помещение (данный документ свидетельствует о соответствии помещения ресторана санитарным нормам, установленным законодательством). Перед получением такого заключения проводится отбор проб воды, все образцы тщательно исследуются, замеряется уровень звукового давления, а в некоторых случаях проводятся еще и специальные дополнительные исследования факторов окружающей среды.

Стоит также отметить, что помещение ресторана сдается в эксплуатацию также не сразу. Для того чтобы заведение начало функционировать, необходимо пройти специальную комиссию из представителей определенных государственных органов, заключение которой фиксируется в специальном акте, а все данные вносятся в отчетную документацию БТИ и ЕГРП.

Только после того, как у вас на руках будет весь комплект документов с соответствующими подписями и печатями государственных органов, можно приступать к осуществлению непосредственной ресторанной деятельности.

Академия Ресторанного Бизнеса - компания, имеющая многолетний опыт в оказании комплексных услуг предпринимателям и рестораторам в самых разнообразных вопросах, связанных с осуществлением такого вида деятельности, как ресторанный бизнес. Наши специалисты готовы в кратчайшие сроки оказать вам помощь в регистрации вашего предприятия и сборе всей необходимой документации, а именно:

- перерегистрация юридического лица;

- осуществление регистрации предприятия в ИФНС;

- лицензирование алкогольной продукции;

- осуществление регистрации всех изменений в едином реестре юридических лиц;

- получение уведомлений на размещение ресторана;

- получение заключения по безопасности производства (Ростехнадзор);

- получение санитарно-эпидемиологического заключения, заключения Государственного Пожарного Надзора и экспликации из органов БТИ.

Мы осуществляем индивидуальный подход к каждому нашему клиенту и предоставляем целый спектр юридических услуг для ресторанного бизнеса – от составления первичной документации до согласования всех разрешительных документов. Осуществить заказ, узнать о стоимости и сроках работ вы можете на нашем сайте или по телефону горячей линии.