Особенности разработки архитектурного проекта для ресторана.

18 Октября 2013

В мире существует огромное количество заведений, которые пользуются популярностью, как у местных жителей, так и у многочисленных туристов благодаря оригинальной конструкции строений. Каждый согласится с тем, что невозможно удержаться от визита в ресторан, расположенный на глубине моря, где посетители во время трапезы могут наблюдать за жизнью подводного мира. Невозможно пройти мимо заведения, напоминающего своим видом средневековый замок, причем интерес в данном случае будет вызван в первую очередь эксклюзивностью самого здания.

Подводный ресторан в Дубае

Подводный ресторан в Дубае.

Примеров ресторанов с необычными архитектурными решениями великое множество. Есть, например, рестораны, строения которых напоминают необычные сооружения – корабли, пещеры, пирамиды, или геометрические фигуры - конусы, шары. Для строительства таких ресторанов требуется не только фантазия и капиталовложения, но и самое главное – составление грамотного архитектурного проекта. Все архитектурные элементы и конструктивные особенности здания продумываются на этапе проектирования, ведь здание в первую очередь должно отвечать нормам безопасности.

06.jpg

Наличие архитектурного проекта – обязательное условие для открытия ресторана любого формата. Составление данного проекта имеет свои отличительные особенности:

- необходимым условием является соответствие архитектурного проекта внешнему и внутреннему дизайну помещения;

- данный проект должен отражать и учитывать нормы безопасности как персонала, работающего в заведении, так и посетителей, которые в нем находятся;

- архитектурное проектирование ресторана требует составления большого количества разрешительных документов. Процесс согласования занимает много времени, к чему каждому ресторатору стоит подготовиться заранее. Важно понимать сущность архитектурного проекта и всех его составных частей, относиться к процессу его создания, а также согласования с высокой степенью ответственности.

Этапы подготовки архитектурного проекта ресторана

Создание архитектурного проекта ресторана – сложный и кропотливый процесс, во время которого следует внимательно относиться к каждому шагу. В данном случае лучше воспользоваться определенным алгоритмом действий. Это поможет избежать ошибок, которые помешают функционированию заведения в будущем:

- составление технического задания является обязательным этапом создания архитектурного проекта ресторана;

- составление подробного плана, схем и чертежей здания в случае его переустройства;

- архитектурный проект ресторана обязательно согласовывается с органами Госнадзора;

- технические условия согласовываются с соответствующими местными инстанциями и органами власти – городское управление архитектуры и градостроительства, пожарные службы, БТИ и органами СЭС;

Только после выполнения всех вышеуказанных требований заключается договор с организациями, которые будут выполнять все последующие работы.

Архитектурно-строительная часть архитектурного проекта

Составление генерального архитектурного плана – ключевой момент при составлении архитектурного проекта заведения, он представляет собой подробный детальный чертеж самого помещения ресторана, расположения подъездных путей к нему, схем подвода коммуникаций, а также различных зон, окружающих ресторан.

Одной из самых важных частей генерального архитектурного плана ресторана является архитектурно-строительный раздел, в котором отражаются следующие сведения:

- схемы и чертежи подвалов и чердаков;

- схемы расположения лифтовых и вентиляционных шахт;

- чертежи имеющихся декоративных архитектурных элементов;

- технические характеристики здания в целом;

- проекты фасадов в виде схем или чертежей;

- схемы этажей в разрезах.

Кроме того, к генеральному архитектурному плану ресторана в обязательном порядке прикладывается сопроводительная записка, где указываются конструктивные особенности помещения и его назначение.

Конструктивная часть архитектурного проекта ресторана

Другая, не менее важная часть генерального архитектурного плана – конструктивный раздел. Без оформления соответствующей документации и проработки конструктивного плана невозможно приступить к строительству здания для ресторана. Конструктивная часть представляет собой чертежи основного помещения. Данная часть архитектурного плана является ключевым моментом в оценке прочности и износостойкости здания.

При составлении технологической части архитектурного проекта особое внимание уделяется назначению строящегося здания. Именно в документации технической части дается подробное описание принципу расстановки всего имеющегося оборудования, а также способов его подключения к электросети. Применительно к такому заведению, как ресторан, в данном случае имеется в виду способы подключения и примеры расстановки холодильного и кухонного оборудования, а также других приборов, необходимых для оснащения предприятий общественного питания.

Главное, что необходимо понять и запомнить – без инженерной части архитектурного плана заведение нельзя будет ввести в эксплуатацию. Функционировать заведение начнет только после того, как будет осуществлена соответствующая работа по монтажу всех необходимых инженерных систем – отопления, канализации, вентиляции, газоснабжения, водоснабжения, а также электроснабжения здания.

Особенности переустройства помещения для размещения в нем ресторана

В современном мире ресторанного бизнеса существует тенденция – здания для подобных заведений, как правило, не строятся с нуля, а создаются на основе уже существующих помещений. Процесс переустройство здания в данном случае подразумевает не только работы, связанные с ремонтом помещения, но и его перепланировку, а также переоборудование. Данные изменения вносятся в помещение только при наличии технического паспорта, а осуществляются в соответствии с проектом заведения. Основная причина перепланировки заключается в специфике работы ресторана. Любое заведение общественного питания подразумевает наличие определенных зон, которые изначально в помещении, выбранном для размещения ресторана, могут отсутствовать. К таким зонам относятся:

- зона для размещения посетителей;

- пищеблок – производственные помещения;

- специальные помещения, в которых осуществляется хранение продуктов питания;

- бытовые и служебные помещения.

Перепланировка, переустройство и реконструкция

При составлении архитектурного проекта ресторана начинающий ресторатор может столкнуться с некоторыми терминами, значение которых очень важно понимать правильно. К таким терминам относятся, например:

- перепланировка;

- переустройство и переоборудование;

- реконструкция.

На первый взгляд данные понятия имеют множество сходных значений, однако на самом деле это совершенно разные процессы.

Перепланировка относится к числу самых простых и быстрых работ. В данном случае главные изменения происходят внутри помещения – старые несущие перегородки полностью сносятся, а на их месте возводятся новые. Согласование таких работ обычно не занимает много времени. Главное условие перепланировки – назначение здания не должно меняться.

Переустройство и переоборудование – самые распространенные работы, с которыми сталкиваются рестораторы. В данном случае изменяется не только планировка, но и назначение здания. Яркий пример необходимости переоборудования и переустройства – размещение ресторана в здании, которое не использовалось в сфере общественного питания – магазины, жилые помещения, которые изменяются посредством перепланировки в помещение ресторана. Здание при этом переоснащается практически полностью – меняются или дополняются инженерные системы, тщательно прорабатывается вариант размещения оборудования и его подключения к электрической сети.

Реконструкция – это изменение технико-экономических характеристик здания. Например, вместо имеющегося чердака вы решаете возвести дополнительное помещение для размещения посетителей, у вас возникает идея сделать несколько входов в ресторан. Все эти действия должны быть документально оформлены и соответствующим образом согласованы.

Как видим, архитектурный проект ресторана – это не просто воплощение задумок в реальность, а сложный и ответственный комплекс работ. Для создания архитектурного проекта требуются специальные знания, поэтому доверять эту работу стоит только профессионалам. На данный момент существует множество организаций, которые предлагают потребителям такую услугу как составление архитектурного плана ресторана, однако прежде чем сделать выбор, стоит обратить внимание на некоторые важные факторы. Обязательным требованием к организации, осуществляющей архитектурного проектирования ресторана, является наличие свидетельства о членстве в СРО проектировщиков. Кроме того, перед предъявлением вам на согласование самого архитектурного проекта, специалисты обязаны предоставить не один пакет предпроектной документации. Основная стадия архитектурного проектирования начинается только после принятия окончательного решения.