Острая палитра кулинарной культуры Бразилии.

5 Июля 2013

ЧураскоБразилия по праву считается самой яркой страной в мире. На ежегодное празднование бразильского карнавала мечтает попасть, пожалуй, каждый. Национальная кухня этой страны потрясающе многогранна, ее можно сравнить с яркой и пестрой палитрой из смеси кулинарных секретов латиноамериканских культур. Бразильская кухня сочетает в себе основы индейских, европейских и африканских культур. Довольно сложно выделить определенные кулинарные традиции, свойственные стране в целом. Дело в том, что культура каждого бразильского региона имеет свои национальные особенности и собственные кулинарные предпочтения.

Главная особенность практически всех традиционных блюд Бразилии – долгое и тщательное их приготовление, а обязательным условием является использование самых сложных сочетаний вкусов и ароматов.

Традиционная бразильская кухня начала формироваться еще в 1500 году. Причем особое влияние на нее оказали португальские кулинарные традиции. Именно португальские моряки привезли в Бразилию множество пряностей и специй из экзотических стран, а многие продукты питания, которые в наши дни здесь считаются привычными, впервые появились в Бразилии благодаря африканским земледельцам.

ФейжоадаСамым знаменитым в Бразилии блюдом является «чурраско» - «churrasko», основным ингредиентом которого является любимое бразильцами мясо. Чурраско – это своеобразный сборный «шашлык», который готовится из говядины, свинины, курицы и мяса дикого кабана. Примечательно, но в современном варианте приготовления появился и необычный ингредиент в виде мяса крокодила. Интересен не только рецепт этого блюда, но и способ его подачи на стол.

Первая информация о чурраско появилась несколько веков назад. Постепенно мясное ассорти настолько понравилось жителям Бразилии, и ее посетителям, что совсем скоро по всей стране открылись небольшие кафе, в меню которых чурраско стояло на первом месте. Мясная порция для каждого посетителя формируется исключительно в соответствии с его желаниями. Повар ловкими движениями наполняет блюдо прямо на глазах у клиента, причем делает это до того момента, пока не услышит слово «достаточно». Мясо готовится на раскаленных углях с добавлением определенных специй, причем состав дополнительных ингредиентов меняется в зависимости от региона, в котором готовится чурраско.

КураруФасоль в Бразилии очень часто называют «золотом». Действительно, эта бобовая культура занимает особое место в рационе питания каждого жителя этой страны. С древних времен бразильцы употребляют в пищу самые разнообразные ее сорта. Самыми изысканными блюдами из фасоли считаются «фэйжоада» (смесь на основе черного сорта фасоли, овощей, морепродуктов и специй) и «туту» (густое пюре на основе мяса и фасоли). Примечательно, что бобовые культуры не только входят в состав первых блюд, рагу, супов, но и подаются в качестве гарнира к большинству блюд из мяса и морепродуктов.

Морепродукты также пользуются особой популярностью у бразильского народа. Обусловлено это в первую очередь близостью расположения страны к океану. «Курару» - экзотическое блюдо, обладающее насыщенным и довольно острым вкусом, приготовленное из соленых креветок и овощей. Бульон из морепродуктов, получивший название «мокича» входит в число самых излюбленных первых блюд. Для туристов одним из самых необычных блюд из морепродуктов является «каскиньо де карангейжу», которое представляет собой лакомство из огромных крабов, которые запекаются в острых пряностях.

Стоит также отметить, что пряности и специи – это своеобразный отличительный знак бразильской кухни. Эти ингредиенты используются в каждом рецепте, благодаря чему традиционные блюда Бразилии обладают неповторимой индивидуальностью.