Освещение в ресторане: общие правила и требования к организации освещения.

24 Июля 2013

Посещая заведение общественного питания, человек хочет не только отведать изысканные блюда, но и получить максимум удовольствия. Одни люди посещают рестораны, чтобы расслабиться и встретиться с друзьями, другие – для того чтобы повеселиться и получить заряд энергии. Дизайн заведения играет очень важную роль в восприятии ресторана в целом. Далеко не последнее место по значению в оформлении заведения занимает его световое оформление.

Свет – удивительное явление. Благодаря правильно подобранному световому оформлению можно оказывать влияние на посетителей, свет может останавливать и направлять человека, вдохновлять и угнетать его, менять настроение, и даже гипнотизировать.

Учеными доказано, что световые эффекты являются самыми сильными, именно свет является самым мощным средством привлечения внимания посетителя к определенному объекту или зоне. С помощью дополнительного светового оформления даже самое обычное помещение может превратиться в настоящий дворец.

Учитывая тот факт, что каждый человек психологически, на уровне подсознания, стремиться к свету, можно создать необходимую атмосферу в ресторане и контролировать движение посетителей по залу.

Задачи искусственного освещения в оформлении ресторана

6.jpg

В дневное время важную роль в восприятии ресторана играет естественное освещение, контролировать которое возможно при помощи окон и дополнительных аксессуаров в виде штор и занавесок. В вечернее время власть переходит к искусственному свету, который выполняет свои собственные функции в дизайне заведения.

Создание оптимальной видимости в помещении.

Создание определенной световой среды и реализация основного замысла в интерьере ресторана (при помощи источников искусственного света можно менять атмосферу в зале, достигается такой эффект при помощи использования потолочных светильников с системой диммирования).

Управление потоками посетителей.

Создание специальных световых эффектов (многие рестораны оснащаются специальными зонами для выступлений артистов и проведения представлений, световое оформление сцены требует профессионального подхода и использования специального светового оборудования, которое делает данную зону центром внимания для посетителей).

Наиболее эффективное представление посетителям определенных зон в ресторане (в данном случае следует иметь в виду и размещение столов – источники дополнительного освещения следует располагать непосредственно над местами рассадки посетителей).

Факторы, которые необходимо учитывать при организации освещения в ресторане

3.jpg

Основным принципом освещения в ресторане является создание единства интерьера. При создании светового оформления зала следует учитывать несколько важных моментов.

Световое оформление должно обеспечивать общую освещенность помещения, которая достигается в результате действия прямых и отражаемых лучей света.

Равномерное распределение световых потоков обеспечивается за счет специального расположения светильников. Контролировать направление световых лучей можно при помощи изменения месторасположения их источников.

Свет является источником цветопередачи. Каждый цвет имеет свои собственные функции и по-разному влияет на настроение посетителей. Именно поэтому к выбору оттенков световых лучей надо относиться очень серьезно. Неправильные оттенки световых лучей могут стать причиной скучной и даже угнетающей атмосферы в ресторане.

Каждая поверхность по-разному отражает свет. При подборе освещения в интерьере зала необходимо учитывать этот момент. Имейте в виду, например, что некоторые плоскости могут стать слишком блестящими при неправильном освещении. Этот фактор окажет негативное влияние на восприятие ресторана – неожиданные и ненужные блики станут настоящими раздражителями для некоторых посетителей, которые так и не оценят по достоинству ни кухню вашего ресторана, ни его интерьер.

Свет создает специальную световую среду, которая привлекает посетителей, управляет их настроением и побуждает к повторному посещению заведения.

Классификация искусственного освещения

4.jpg

Принципы организации искусственного освещения зависят от функциональности помещения и его объемно-пространственного решения. В зависимости от расположения источников света и свето-распределению, различают три вида систем освещения:

общие системы освещения (освещение всего помещения в целом; в данном случае возможно два варианта распределения света – равномерным потоком во всем помещении и локализованным, выделяющим определенные предметы или области в зале);

местные системы освещения (такие системы используются в основном для освещения рабочих поверхностей);

комбинированное освещение (на практике чаще всего используется именно комбинированная система освещения, соединяющая в себе местные и общие принципы освещения).

Общие требования к организации освещения в ресторане

При выборе источников искусственного освещения следует учитывать несколько важных правил.

В первую очередь обратите внимание на то, насколько гармонируют выбранные модели светильников с общим стилем и цветом интерьера ресторана. Все светильники должны взаимодействовать друг с другом и создавать единую композицию. В настоящее время в основном используется три вида искусственного освещения:

фоновое;

рабочее;

акцентирующее.

Для создания идеального интерьера специалисты рекомендуют использовать все виды освещения.

Разработка проекта освещения является неотъемлемой частью создания общего дизайна любого заведения общественного питания. Очень важно серьезно отнестись к процессу оснащения зала источниками света. Помочь в данном вопросе вам могут профессионалы, к которым вы можете обратиться на сайте Академии Ресторанного Бизнеса. Специалисты дадут вам ценные рекомендации, а на страницах сайта вы узнаете множество дополнительной информации.