Помещение ресторана - основа успешного старта ресторанного проекта

13 Сентября 2013

Во время работы над новыми ресторанными проектами необходимо уделять пристальное внимание ряду ключевых моментов. Многие эксперты ресторанного рынка особо отмечают такой фактор, как выбор места и помещения для нового заведения. Выбор места – это один из важнейших и первостепенных вопросов, который должен решить каждый ресторатор. Марцианно Палли, известный итальянский бизнесмен и шеф-повар, в своей книге очень точно описал роль данного вопроса: «На первом месте – место, на втором месте – место, на третьем месте – место, на четвертом месте – место, на пятом месте – кухня». Эти слова каждому начинающему ресторатору надо воспринимать, как настоящее правило и руководство по созданию успешного предприятия.

Помещение

Уютное помещение открывшегося ресторана.

Стоит обратить внимание на ключевые моменты выбора места для ресторана:

- для заведения отводится отдельная площадь;

- помещение для ресторана выбирается в непосредственной близости к метро, остановкам общественного транспорта. Маршрут посетителей не должен быть слишком сложным или затрудненным;

- площадь заведения должна соответствовать производственным мощностям предприятия, и в идеале иметь прилегающую уличную территорию, которая может принести больше 40% дополнительной прибыли, если организовать на ней отдых под открытым небом;

- наличие парковки для автомобилей также следует продумать заранее.

Особенности выбора помещения для ресторана

При выборе помещения для ресторана следует обращать внимание на географические и социально-экономические характеристики территории:

Удачное место для ресторана

Удачное место размещения для ресторанов и кафе.

- район и, прежде всего, его социально-экономический портрет во многом влияют на категорию лиц, которая будет посещать ваше заведение. Если же вблизи будут находиться торговые палатки, рынки или заведения с низкой ценовой политикой, то открывать фешенебельное заведение в таком районе просто нет смысла;

- формат ресторана и выбор его месторасположения – взаимосвязанные моменты. Например, если вы планируете открыть ночной ресторан, то неразумно размещать его в жилом здании, в противном случае вам придется разбираться с жалобами жильцов, для такого ресторана лучше подбирать отдельное здание. Если ресторан специализируется на корпоративных обедах, то лучше выбирать для него место, которое будет находиться в шаговой доступности для офисов, а его поиск не будет слишком затруднен.

При оценке выбранного помещения следует руководствоваться следующими правилами:

- для ускорения процесса поиска нужного помещения, оптимальным вариантом станет обращение к специалистам (например, агентство недвижимости);

- не стоит открывать ресторан в помещении, в котором достаточно часто менялись владельцы: вполне вероятно, что выбранное помещение совершенно непригодно для размещения заведений общественного питания, имеет плохую проходимость и не привлекает аудиторию в качестве места для отдыха;

- технические параметры – очередной важный момент, который нельзя оставлять без внимания: водопровод, электрические сети, система канализации и отопления должны соответствовать не только правилам оснащения, но и соответствовать предстоящему уровню нагрузки;

- не лишним будет и изучение градостроительного плана – это избавит вас от неприятных сюрпризов в виде новости о сносе или реконструкции помещения;

- заранее выясните возможность размещения вывесок и указателей на фасаде здания.

Технические требования к помещению для ресторана

Как показывает практика, многие начинающие рестораторы в первую очередь обращают внимание на такие моменты, как имиджевое расположение будущего ресторана, район, проходимость, при этом упускают оценку технических характеристик. Специалисты по коммерческой недвижимости, наоборот, вопрос технического оснащения помещения считают ключевым моментом. При выборе помещения для ресторана стоит обратить внимание на ряд технических характеристик:

Сотрудники АРБ проводят оценку помещения

Сотрудники АРБ проводят техническую оценку помещения.

- площадь помещения (кухня – неотъемлемый элемент ресторана любого формата, в идеале – кухня должна быть разделена на несколько секторов – холодный и горячий цех, причем для банкетного зала, как правило, отводится всего лишь третья часть всей занимаемой площади;

- электромощность помещения (для осуществления деятельности ресторана необходим широкий ассортимент оборудования, который создает существенную нагрузку на электрические сети, этот момент обязательно стоит учитывать при осмотре выбранного помещения);

- наличие таких систем, как вентиляция, отопление, канализация, водоснабжение также не должно оставаться без должного внимания ресторатора.

Юридические условия оформления документов при аренде помещения для ресторана

Юридические условия приобретения или аренды помещения для ресторана – один из важнейших моментов, на который необходимо обращать особое внимание. Сразу отметим, что если вы планируете арендовать помещение для своего бизнеса, то оптимальным вариантом в данном случае является срок не менее трех лет. По данным статистики, именно за такое время ресторан должен окупить затраты своего владельца. Если этого не происходит, то смысла продолжать бизнес в данном направлении, попросту нет.

Кухня готового к встрече гостей ресторана

Кухня готового к встрече гостей ресторана.

Если вы собираетесь арендовать помещение для ресторана, то вы можете заключить с собственником помещения один из следующих видов договоров:

- договор субаренды;

- договор прямой аренды.

Разница данных документов существенна для такого формата предприятия общественного питания, как ресторан. По договору субаренды, вам будет намного сложнее получить лицензию на реализацию алкогольной продукции, прямым арендаторам помещений получить такие документы намного проще.

Если вы не ограничены в денежных средствах, можно задуматься о строительстве собственного здания для ресторана, причем в данном случае существует также несколько вариантов действий:

- строительство помещения для ресторана с нуля;

- покупка готового помещения, пригодного для размещения заведения;

- покупка готового ресторана.

Выбор помещения для ресторана и способа его приобретения зависит от предпочтений и финансовых возможностей ресторатора. Однако оптимальным вариантом создания успешного бизнеса является обращение за помощью к опытным специалистам. На сайте «Академия Ресторанного Бизнеса» вы можете ознакомиться с широким спектром услуг, которые мы предлагаем нашим клиентам. Наши специалисты с профессиональной точки зрения оценят все достоинства и недостатки выбранного помещения, дадут ценные рекомендации и советы начинающим рестораторам.