Правила составления продающего меню ресторана

26 Июля 2013

В оформлении ресторана каждый отдельный элемент играет нередко очень важную роль. Многие полагают, что меню – это всего лишь перечень блюд, которые заведение предлагает своим посетителям. Однако это не совсем так. Действительно, из меню клиент узнает информацию об ассортименте имеющихся в ресторане блюд и их стоимости, но данной функцией задача меню не ограничивается.

Функции меню

Меню ресторана

Для любого предприятия общественного питания меню выполняет две основные функции:

- с одной стороны, это своеобразное соглашение между заведением и посетителем – клиент заказывает то или иное блюдо в соответствии с излагаемой информацией о нем. Естественно, посетитель ресторана ждет точного соответствия указанных ингредиентов и способов их приготовления;

- с другой стороны, меню – это часть маркетинговой политики. Красивое описание ассортимента, отличительные особенности и нюансы способа приготовления, могут стать выгодной рекламой, как самого блюда, так и ресторана в целом.

Разработка меню

Меню ресторана 2

Составление и оформление меню – это очень важный момент в создании имиджа ресторана. Простой перечень названий блюд не только не заинтересует клиентов, но и может испортить репутацию заведения. При выборе того или иного блюда посетитель будет чувствовать нехватку информации, клиент может заказать блюдо, не зная важных для него нюансов. Результатом такой ситуации может стать недовольство сервисом ресторана, отказ от блюда. Человек уйдет в плохом настроении и вряд ли посоветует заведение своим знакомым.

Для того чтобы подобных ситуаций не происходило, следует с особым вниманием отнестись к каждой мелочи в создании дизайна меню.

Дизайн меню

Меню Cilantro Cafe Menu. Египет

Внешний вид обложки меню и всех его страниц необходимо продумывать очень тщательно. По данным исследований стало известно, что во многих случаях именно за счет правильного оформления меню рестораны увеличивали продажи на несколько процентов. Красочные страницы не только заинтересовывают клиентов своей яркостью и оригинальностью, но и привлекают внимание к определенным блюдам, вызывая желание сделать заказ.

Меню может быть представлено в нескольких вариантах – в виде дорогой папки с красочными страницами, в виде брошюры или даже буклета. Количество страниц зависит от разнообразия кулинарной продукции ресторана, от того, насколько подробно описаны блюда. В любом случае, внешний вид меню – это «лицо» ресторана.

На обложке меню не стоит размещать слишком много информации – достаточно какого-либо оригинального изображения с названием ресторана или выразительного логотипа заведения. Дополнительную информацию лучше указывать либо на последних страницах, либо на обратной стороне меню.

Материал, из которого изготовлено меню

Меню ресторана 3

В качестве материала для меню владельцы ресторанов используют самую разнообразную продукцию – одни предпочитают дорогостоящие ламинированные листы, плотную или гофрированную бумагу с цветными иллюстрациями, другие – более дешевые варианты с черно-белыми изображениями. Выбор того или иного материала, как правило, зависит от финансовых возможностей заведения. Однако специалисты рекомендуют использовать дорогие варианты обложек, независимо от материала для страниц внутри.

Меню для пиццерии на разделочной доске

Стоит отметить, что выбор дешевых материалов для меню, не всегда является средством экономии. Со временем страницы теряют свой «товарный» вид и изнашиваются. Водоотталкивающая, а еще лучше ламинированная бумага, прослужит намного дольше, чем обычная. За это время придется поменять несколько раз страницы, для которых использовались дешевые материалы.

Виды меню

Визуализация меню

Очень важный момент в оформлении меню – это способ изложения информации. Речь идет об объединенном или раздельном меню.

- Объединенное меню имеет свои достоинства и недостатки. С одной стороны для изучения ассортимента в данном случае клиенту предлагается только одна папка, это, несомненно, удобно и экономично. С другой стороны, главный недостаток такого меню – это одновременное предоставление информации обо всех блюдах. Человек изучает меню, в процессе ознакомления с информацией он меняет свой выбор, причем чаще всего это происходит в пользу более дешевых вариантов. В итоге, например, посетитель может исключить из заказа десерт, напиток и совершенно не обратит внимания на эксклюзивные блюда ресторана.

В объединенном меню, информация излагается в соответствии с последовательностью употребления блюд клиентом – сначала салаты, затем первые блюда, вторые блюда, закуски, десерты и напитки.

Раздельное меню для различных категорий напитков

- Раздельное меню – это своеобразное нововведение. Таким способом представления ассортимента современные рестораны стали пользоваться относительно недавно. Главный принцип такого меню – разделение информации. Выглядит раздельное меню примерно так – в одной папке клиенту предлагаются только салаты и закуски, в другой – первые и вторые блюда, в третьей – десерты, отдельно предоставляется папка с алкогольными напитками. Появление такого способа оформления меню обусловлено практикой – довольно часто рестораны предлагают специальные блюда, рассчитанные на маленьких посетителей. Для облегчения процесса выбора блюд для детей, появилась новая разновидность, так называемого, дополнительного меню с детской кухней.

Главное преимущество раздельного меню – клиент концентрируется на выборе блюда из определенной категории, делает свой выбор и переключает внимание на следующую категорию. Как правило, вероятность того, что посетитель будет возвращаться к изученной папке и сравнивать цены блюд, практически исключена. Такие выводы сделали специалисты на основе практических исследований.

Размещение названий блюд в меню

Меню необычного дизайна

Последовательное оформление блюд в меню – это очередной важный момент в создании безупречной репутации ресторана. При составлении ассортимента, следует учитывать несколько важных моментов.

- Если используется традиционное меню, то вся информация должна быть изложена в последовательной форме.

- Многие современные специалисты используют хитрый, но в то же время очень простой ход в оформлении меню – фокальные точки. Принцип данного оформления заключается в следующем – на странице меню визуально делаются специальные акценты на те блюда, к которым ресторан старается привлечь отдельное внимание. Например, на странице размещается основной перечень блюд, а фирменные творения шеф-поваров оформляются с использованием выделения текста ярким шрифтом, сопровождаются красочными иллюстрациями. Конечно же, клиент сразу обращает внимание именно на выделенные фрагменты.

Fish and Зелениш Сербия

- Не менее важный момент – правильная подача информации о блюде. В меню должно быть указано не только название, но и ингредиенты, а также особенности приготовления продуктов. Фотографии блюд также будут не лишними, изображения вызовут интерес у клиента и станут своеобразным стимулом.

- Шрифт меню должен быть легко-читаемым. Не стоит использовать слишком мелкие буквы или, наоборот, чересчур объемные. Достаточно правильно распорядиться цветовыми решениями – где-то сделать акценты при помощи жирного шрифта, отдельные моменты выделить ярким цветом. Главное, чтобы человек получил полную информацию о блюде.

Создание меню ресторана – достаточно непростая задача. Некоторые секреты создания «продающего меню» известны только профессионалам. Дополнительную информацию и ценные рекомендации вы можете изучить на сайте «Академия Ресторанного Бизнеса». Опытные специалисты готовы в любое время проконсультировать вас по самым разнообразным вопросам. В специальном разделе вы можете заказать услуги профессионалов, узнать предварительную стоимость работы и обозначить сроки выполнения заказа.