Реклама как инструмент продвижения ресторана

29 Июля 2013

В современном мире реклама является самым эффективным средством продвижения любого бизнеса, ресторанная деятельность в данном случае не исключение. Главная задача рекламной кампании – изменение поведения потенциальных потребителей. Использование средств рекламы на всех стадиях открытия и функционирования ресторана – самый выгодный способ привлечь внимание к заведению и обеспечить регулярный поток посетителей.

Если вы открываете собственный ресторан, то прежде чем начать процесс его рекламирования, стоит скрупулезно продумать все звенья рекламной кампании. Ведь процесс разработки кампании состоит из нескольких стратегически важных этапов, каждый из которых имеет свое значение для создания наиболее притягательного образа заведения.

Этапы разработки рекламной кампании

Реклама ресторана

- Определение Вашего сегмента рынка.

- Четкое определение и постановка целей.

- Разработка содержания рекламной кампании.

- Выбор формы обращения к потенциальным потребителям.

- Разработка способов продвижения.

- Выбор средств рекламной кампании.

- Определение бюджетных средств на осуществление рекламы.

Виды медиа-средств

Существует несколько разновидностей средств рекламы, которые ресторатор может использовать для продвижения своего заведения:

Промо-акция открытия ресторана Отель в Краснодаре

- газеты (по ряду показателей газеты являются оптимальным средством рекламы ресторана в плане соотношения затрат и эффективности);

- радио (главное преимущество данного способа рекламы – сравнительно небольшие затраты на покупку эфирного времени, но имеется и существенный недостаток – каждая радиостанция обладает довольно ограниченным кругом слушателей, выбрать радиостанцию с нужной аудиторией довольно сложно);

- телевидение (реклама на телевидении является самым мощным средством подачи информации о продукте, бренд легко запоминается, что обеспечивает его узнаваемость);

- журналы (главное преимущество рекламы в журнале – наличие специальных колонок и рубрик, посвященных ресторанному бизнесу);

Рекламная акция ресторана Отель. Краснодар

- справочники (реклама в изданиях типа «желтые страницы» не всегда имеет высокую эффективность, но обеспечивает информирование населения);

- вывески и билборды (данный вид рекламы обычно используется либо вблизи рекламируемого объекта, и являются способом привлечения внимания, либо устанавливаются непосредственно над входом в ресторан);

- прямая почтовая реклама (на данный момент такой вид рекламы пользуется особой популярностью, и представляет собой персональную рассылку приглашений потенциальным посетителям, проживающим вблизи ресторана, либо размещение специальных рекламных листовок по почтовым ящикам потенциальных клиентов);

- мерчандайзинг (средства рекламы, которые используются исключительно в стенах заведения, это могут быть бесплатные визитки, листовки, буклеты и другие рекламные материалы, которые раздаются посетителям ресторана бесплатно). На внимание клиентов влияют и визуальные акценты – способ выкладки блюд и их примеров, использование ярких ценников на определенные категории продуктов или напитков, все это – приемы мерчандайзинга.

Реклама ресторана на улицах Краснодара

- PR (вид рекламной деятельности, направленной на улучшение и поддержание отношений с посетителями ресторана). PR- акции могут быть непрерывными (участие бренда в благотворительности, других массовых мероприятиях) и краткосрочным (разовые рекламные компании);

- паблсити (эффективным средством рекламы являются регулярные пресс-конференции и пресс-релизы). Данные мероприятия не только привлекают внимание клиентов, но и имеют высокую степень эффективности – посетители становятся своеобразными распространителями информации, рассказывая о посещении конференций и других мероприятий своим знакомым;

- интернет (развитие интернета, как источника информации, происходит стремительными темпами, поэтому реклама в сети – один из наиболее эффективных способов продвижения ваших услуг).

Спички как рекламный носитель

Рекламу в интернете можно разместить несколькими способами:

- создать собственный сайт, где будет указана самая полная информация о заведении;

- размещение рекламы на сайтах бесплатных объявлений;

- использование в качестве источника рекламы специализированных сайтов (например, ресурсов, рассказывающих об особенностях национальной кухни или специфике работы заведений определенного класса);

- многие рестораны используют такую услугу, как рассылка новостей постоянным клиентам при помощи электронной почты.

Какую информацию указать в рекламе

Привлечь внимание потенциальных посетителей намного проще, чем это может показаться на первый взгляд. В качестве рекламной информации можно использовать даже вполне обычные мероприятия, главное – ярко и оригинально преподнести факт наличия определенного события.

Оригинальное оформление тарелок в ресторанах

- в тексте рекламы указываются сведения о режиме работы заведения, описываются преимущества его месторасположения, указывается информация о наличии удобных подъездов или автостоянок;

- реклама может стать способом оповещения о предстоящих временных акциях, например, скидок предъявителям специальных купонов, праздников, посвященных определенным национальным кухням;

- в рекламе указывается информация для поощрения постоянных клиентов – открытие дисконтных систем, накопительных скидок;

- о проведении в ресторане праздников с участием знаменитостей потенциальные клиенты также оповещаются посредством распространения рекламы;

- рекламная информация о проведении в заведении лотерей и розыгрышей способна в несколько раз увеличить поток посетителей.

Независимо от типа рекламной кампании следует внимательно относиться к оформлению информации. Если вы используете наружную рекламу, то вывеска должна быть яркой, легко-читаемой, соответствовать внутреннему дизайну ресторана. Если вы привлекаете внимание к заведению посредством рекламы на печатных носителях, то кроме яркого оформления, необходимо умело подобрать рекламные слоганы, преподнести информацию максимально привлекательным способом.

Открытие ресторана пивоварни на Шаболовке

Правильно организованная реклама заведения способна в несколько раз увеличить его посещаемость. Очень важно постараться не только привлечь новых клиентов, но и удержать лояльных посетителей. Для осуществления этих целей используются специальные рекламные методики. Выбрать варианты продвижения вашего бизнеса вам помогут опытные специалисты на сайте «Академия Ресторанного Бизнеса». Квалифицированные профессионалы создадут максимально эффективный рекламный проект в соответствии с индивидуальными пожеланиями клиента и спецификой заведения.