Роль цвета в создании дизайна ресторана

19 Июля 2013

Для каждого предпринимателя открытие собственного ресторанного бизнеса связано не только с радостными эмоциями, но и сопровождается немалым риском и ответственностью. Новый проект должен произвести фурор и вызвать интерес у максимального количества жителей города. На популярность заведения влияют многие факторы – качество обслуживания, особенности кухни, оригинальность оформления интерьера. Дизайн ресторана – это отдельная тема, требующая особого внимания, которой мы и посвятим наше небольшое исследование.

Все компоненты, формирующие образ ресторана должны быть обязательно взаимосвязаны друг с другом. Именно за счет этого достигается целостность восприятия заведения, которая является главным фактором его узнаваемости и притока посетителей. Цветовые и световые решения играют не последнюю роль в оформлении интерьера ресторана.

По данным многочисленных исследований известно, что цвет способен влиять на людей, на их эмоции. Грамотность и осведомленность в данном вопросе – это залог Вашего успеха. Выбранные цвета и оттенки должны не только формировать первые впечатления о заведении, но и служить своеобразным средством передачи нужной информации. Планировать же все следует заранее, еще на этапе проектирования.

Какое цветовое решение выбрать для оформления интерьера ресторана.

Роль цвета 2

Выбор нужного цвета интерьера – вопрос очень сложный и требует серьезного подхода. Главные ошибки, которые допускаются чаще всего в этой области – отсутствие новизны и оригинальности или чрезмерная насыщенность разнообразными оттенками.

При выборе цвета для зала ресторана следует усвоить следующие правила:

во-первых, прежде чем отдавать предпочтение той или иной цветовой гамме, постарайтесь изучить дополнительную информацию. Не лишним будет сравнение наглядных примеров уже существующих ресторанов. Изучая такие примеры, вы сможете выявить те оттенки интерьеров зала, которые являются выигрышными по ряду показателей;

не следует упускать из виду и новые технологии. Ознакомьтесь с новыми дизайнерскими решениями, современными модными тенденциями, новыми материалами, используемыми для оформления залов ресторанов;

важно придумать такой вариант дизайна, который будет отличаться оригинальностью, и не будет повторять уже существующие варианты. Одним словом, не стоит повторять чьи-то идеи, надо создать свое собственное дизайнерское решение, но при этом максимально используя опыт конкурентов;

цветовое оформление необходимо продумывать вплоть до мелочей. Не забывайте даже про вход в ресторан. Оформление вывески и входа в данном случае является своеобразным маяком для посетителей, дизайн должен вызывать у них интерес. Важно запомнить – стиль ресторана и его оформление должны соответствовать социальному статусу предполагаемых клиентов, положительные эмоции человек должен испытывать уже при входе в помещение.

Цвет ресторана 3

При выборе определенных оттенков для зала ресторана необходимо оценить и особенности его месторасположения. Например, в южных регионах существует очень интересная тенденция – заведения со скучными и тусклыми дизайнами изначально не вызывают абсолютно никакого интереса у жителей. Причина такого явления очень проста – люди с самого раннего детства привыкли к яркости, активности, буйство красок окружает их не только в местах отдыха, но и в повседневной жизни, поэтому в скучном и сером ресторане такие посетители не только не испытают положительных эмоций, но и вряд ли захотят посетить его повторно. Страны севера, наоборот, являются сторонниками сдержанных тонов в интерьере, кричащие цвета и яркие контрасты попросту не вписываются в атмосферу окружающей среды, поэтому реакция потенциальных посетителей на такое заведение может быть неоднозначной.

Каждому цвету – своя задача.

Цвет интерьера 4

Учеными доказано, что цвет способен оказывать физиологическое и психологическое воздействие на подсознание человека. Некоторые оттенки способствуют ухудшению настроения, понижению жизненной активности.

Главными задачами цвета в оформлении дизайна ресторана являются:

функция обеспечения максимального психологического комфорта для посетителей. Человек не должен чувствовать дискомфорта, угнетенности. Цвет должен способствовать расслаблению посетителей, побуждая к многократному посещению вашего заведения;

цвет является мощным фактором воздействия на поведение и эмоции человека. В зале ресторана необходимо создать определенные зоны – в одних местах посетитель должен вести себя эмоционально, в других – более сдержанно. В качестве примеров можно привести такие зоны – зона для развлечений и танцев, зона для совершения заказов, зона, отличающаяся романтичной обстановкой;

цвет выполняет и информативную функцию. Доказано, например, что люди, разговаривающие на разных языках, одинаково понимают специфику одного и того же заведения, благодаря восприятию цветовых сигналов.

Психологические эффекты цвета.

Цвет ресторана 1

Каждый цвет в интерьере производит на посетителей определенный психологический эффект. Все оттенки можно разделить на своеобразные группы.

Теплые и холодные оттенки.

Ахроматические цвета.

Яркие и сдержанные.

Насыщенные и пастельные.

Теплые оттенки, используемые в оформлении дизайна помещения, способны повышать температуру в зале ресторана. В некоторых случаях при чрезмерном использовании таких цветов, как оттенки красного, желтого и оранжевого, может быть достигнут эффект напряженности, раздражительности и даже агрессивности со стороны посетителей.

Цвет интерьера 5

Холодные оттенки голубого, синего, зеленого и фиолетового цвета оказывают совершенно противоположное воздействие. Такие оттенки понижают температурную атмосферу в помещении и способствуют психологическому расслаблению посетителей.

Ахроматические цвета, главными представителями которых являются белый и светло-серый оттенки, должны использоваться в оформлении ресторана с большой осторожностью. Изначально эти оттенки оказывают своеобразное дисциплинирующее воздействие. Белый – это цвет чистоты, порядка и сдержанности.

При выборе ярких или сдержанных цветов интерьера следует учитывать предполагаемую целевую группу посетителей. Доказано, например, что яркие оттенки абсолютно не привлекают состоятельных клиентов, но вызывают восторг у детей и представителей среднего класса населения. Обеспеченные посетители, как правило, отдают предпочтение заведениям с утонченным, строгим дизайном, в оформлении которых используются сдержанные цвета.

Насыщенные и пастельные тона также имеют противоположные эффекты воздействия. Насыщенные оттенки – символы страсти, динамичности, активности, силы и энергии. Пастельные оттенки – символизируют романтичность, нежность, легкость и изящество.

При выборе цветов для оформления зала ресторана необходимо тщательно продумать использование каждого оттенка, заранее определить степень важности того или иного цвета в создании психологических зон в помещении. При создании дизайна ресторана необходимо воспользоваться многими источниками информации, которые помогут совершить настоящий триумф в области ресторанного бизнеса. Опытные специалисты сайта помогут вам ценными советами и оригинальными идеями, благодаря которым ваш ресторан будет пользоваться успехом у посетителей и принесет вам долгожданную прибыль.