Об Академии Услуги Мероприятия Пресс-центр Партнеры Контакты +7 499 394 54 51

Русская кухня – сочетание самобытности и неповторимости русских традиций

10 Июля 2013

Традиционная русская кухня насчитывает многовековую историю, она своеобразна и самобытна, как и сама Русь. Кулинарные предпочтения русского народа менялись под влиянием многих факторов. Оказывали воздействие и природно-географические особенности, и возникновение новых обычаев. Русские кулинарные традиции формировались под влиянием исторических и социальных факторов, особую роль сыграло взаимодействие с соседними странами, откуда привозились новые культуры для возделывания и продукты питания. Благодаря такому обмену опытом блюда русской кухни стали более сложными и изысканными. Многие старинные рецепты не только пользуются популярностью у современных хозяек, но и получили мировое признание и известность. Главная отличительная особенность национальных русских блюд – широкое использование природных даров.


Русские блиныВажнейшим блюдом традиционной русской кухни с давних времен стала каша. Удивительно, но много веков назад слово «каша» было синонимом понятия «пир». Причем блюда из круп подавались в основном только на праздничный стол. Постепенно каши стали повседневным кушаньем всех слоев населения Руси. С кашами связано очень много исторических фактов. Например, во время коронации императора Николая главным блюдом на столе стала изысканная ячневая каша, причем позже ее стали называть «романовской» из-за особой любви правителя к ней. Позже ячневая каша стала появляться в письменных источниках под другим названием – ее переименовали в «перловую».


Любовь русского народа к блюдам из круп имеет свои основания. С древних времен на территории Руси главной сельскохозяйственной деятельностью было возделывание зерновых культур, которые стали основным продуктом питания русского народа. Крупа употреблялась в пищу не только в виде сладких, молочных или мясных блюд, но и стала основой для изготовления муки, некоторых напитков, например, кваса, а также добавлялась в качестве основного ингредиента в некоторые виды супов. Из круп делались запеканки и крупенники. Благодаря развитию хлебопашества русская кухня пестрит изобилием всевозможной выпечки. Причем, мало кто знает, что всем известное дрожжевое тесто было изобретено именно русскими хозяйками.


БорщБлины – самое распространенное традиционное русское блюдо. На данный момент нет единого мнения об истории возникновения русских блинов, но известно, что рецепт их приготовления был популярен еще у языческих славянских народов. Главное тому подтверждение – один из главных народных праздников Масленица. Блины были атрибутом многих старинных обычаев, например, на праздничном столе они должны были присутствовать обязательно, с их помощью девицы совершали гадальные ритуалы и узнавали свое будущее, считалось, что перед родами женщина должна была обязательно отведать именно блины.


Пироги и хлеб – не менее важные блюда в русской кухне. Черный русский хлеб имеет многовековую историю. Без него не обходился ни один обед, как в крестьянских семьях, так и на царском столе. Белый хлеб стали печь спустя несколько веков, постепенно добавлялись новые ингредиенты, благодаря чему появились всем известные куличи, сдобы, бублики. А вот пироги на Руси – это целая традиция и культура. Праздничный пирог всегда был в центре внимания на любом пиршестве. Хозяйки даже создали определенные традиции, благодаря которым на определенных праздниках надо было обязательно ставить на стол отдельные виды пирогов. Начинки в этой выпечке были самыми разнообразными – от фруктов и ягод, до рыбы, мяса и овощей.


В петровские времена русская кухня стала заметно меняться. Именно в это время появилась оригинальная традиция – во время своих путешествий богатые купцы привозили на родину не только заморские рецепты, но и самих поваров. Благодаря такой особенности русские кулинарные традиции восполнились множеством европейских рецептов. Так, например, появились салаты, фруктовые муссы, котлеты и омлеты. Западные кулинарные предпочтения сразу понравились русскому народу, что привело не только к их популярности, но и к собственному видоизменению. Русские хозяйки брали за основу европейские техники приготовления блюд и создавали свои рецепты.


РассольникРусские салаты заслуживают отдельного внимания. Изначально идея измельчения и смешивания продуктов была заимствована у французских кулинаров. Благодаря этой идее на русском столе появились всем известный винегрет и «оливье». Эти блюда знает каждый и в наши дни без них не обходится ни один повседневный и праздничный стол.


Мясные блюда на протяжении довольно длительного времени не пользовались популярностью на русском столе. Обусловлено это в первую очередь влиянием церковных традиций, благодаря которым русские кулинарные традиции были в основном постными. В те дни, когда запрет на употребление мяса снимался, на столе появлялись и мясные блюда. Мясо использовали в качестве начинок для пирогов, его употребляли в печеном или вареном виде. На протяжении нескольких веков на Руси было запрещено потреблять в пищу конину и телятину, к разрешенным видам мяса относились баранина, говядина и мясо птиц. Примечательно, что русский народ разделял мясо на две основные категории – дичину и убоину. Дичиной считалось мясо, которое добывалось охотниками – оленина, лосятина, мясо диких птиц. Убоина – это мясо, полученное посредством выращивания домашнего скота. Мясо подавали на стол либо в качестве самостоятельного блюда в вареном или печеном виде, либо добавляли его в качестве дополнительных или основных ингредиентов в другие блюда. Самыми распространенными блюдами на основе мяса были супы. Кстати, супы на русском столе были незаменимым и основным блюдом, их разнообразие очень велико – щи, солянки, уха, рассольник, борщ. Мясо в эти блюда добавлялось, как правило, в виде больших кусков.


Рыбные блюда – это отдельное направление в русской кулинарии. Самыми популярными способами приготовления рыбы были отварные и жареные варианты. Причем запеченная по старинным рецептам рыба и в наши считается настоящей гордостью русской кухни. Для запекания чаще всего использовалась заправка на основе сметаны и овощей. Рыболовство относилось к числу самых распространенных на Руси промыслов, благодаря чему рецептов приготовления рыбы известно великое множество.


СолянкаНевозможно не упомянуть и про молочные продукты, которые у русского народа были в особом почете. Молоко добавляли в каши, использовали в качестве дополнительного ингредиента для приготовления многих блюд, но самыми любимыми продуктами из этой категории были сметана и творог. Сметаной заправлялись вторые блюда, супы, этот продукт – неотъемлемый компонент при подаче на стол блинов. Из творога русские хозяйки делали сырники, вареники, запеканки.


Еще одна категория самых распространенных на Руси продуктов – овощи и фрукты. Сразу стоит отметить, что понятия «фрукт» в древней Руси не было, даже яблоки и груши русский народ называл «овощи». До появления картофеля основным продуктом была репа. Постепенно стало появляться все больше рецептов на основе кабачков, баклажанов и тыквы. Основное место в категории самых популярных овощей занимает капуста, которую добавляли в щи, употребляли в тушеном и квашеном виде, использовали для приготовления начинок в пирогах.


Традиционные русские блюда имеют и свою оригинальную особенность благодаря русской печи и всем известным «славянским» горшочкам, в наше время ставших непременным атрибутом ресторанов русской кухни. Этот национальный элемент не только повлиял на популярность таких способов приготовления пищи, как тушение и запекание, но придал русским блюдам неповторимости. А аромат и вкус пищи, приготовленной в русской печи, невозможно передать любыми другими способами готовки.

Пожалуйста, подождите.
Идет процесс регистрации