Прошел мастер-класс "Узбекская кухня"отчёт

4 Сентября 2013, отчёт по мастер-классу Страница мероприятия

Ведущий мастер-класса — Дмитрий Гаврилов

4 сентября в Академии Ресторанного Бизнеса прошёл праздничный мастер-класс "Узбекская кухня", посвящённый сразу двум знаменательным событиям - началу нового учебного года в АРБ и Дню независимости Узбекистана.

Узбекская кухня пользуется заслуженной популярностью в России и других странах бывшего Советского Союза. Об этом факте красноречиво говорит количество узбекских ресторанов и кафе российской столицы.

Пряная, ароматная, невероятно вкусная, экзотичная - только таких эпитетов достойна кухня Узбекистана. Ароматные и наваристые супы, тушёные с овощами и фруктами мясные блюда, непередаваемое разнообразие овощей, специи и пряностей, потрясающие по вкусу восточные сладости. Со всеми этими непременными атрибутами узбекского стола и познакомились гости нашего праздничного мастер-класса.

Дмитрий Гаврилов, бренд шеф-повар сети ресторанов "Урюк", представил такие традиционные блюда Узбекистана, как лагман, готовящийся из особой лапши, говядины, овощей и приправ; оригинальный салат "гузал" из свежих огурчиков, креветок и зелени; классический узбекский десерт "навруз". В работе шефу помогал профессиональный повар и знаток узбекской кухни – Нусрат.

Гостям мастер-класса представился шанс познакомиться не только с технологией приготовления и рецептурой узбекских блюд, как говорится «из первых рук», но ещё и принять участие в настоящей кулинарной дискуссии. Представители узбекской диаспоры Москвы, специально приглашённые на это мероприятие, поделились своими домашними секретами приготовления национальных блюд, рассказали о существующих традициях.

Конечно же, в стороне не могла остаться тема знаменитого узбекского плова. Как выяснилось, в Узбекистане существует множество вариантов этого любимого многими блюда. Большинство ценителей и знатоков плова сошлись во мнении, что самый вкусный и оригинальный из них – это хорезмский плов. Руководитель узбекской диаспоры г. Москвы рассказал собравшимся народную притчу о возникновении этого рецепта.

Ну а познакомиться со вкусом и ароматом настоящего узбекского стола все присутствующие смогли на дегустации, которой завершилось это интересное мероприятие.

Однако это ещё не все сюрпризы и открытия прошедшего мероприятия. Многие гости признались, что до начала мастер-класса они и не знали, что земля Узбекистана славится своими винами.

Чтобы мероприятие было по-настоящему праздничный, наш партнёр - "АСТ-Интернэшнл Инваэронмент" - представил участникам мастер-класса настоящий узбекский танец и познакомил гостей мероприятия с премиальными вина Узбекистана: "Бухара", "Фергана", "Самарканд", "Ташкент". Каждое из них достойно отдельного рассказа.

"Бухара" - красное натуральное сухое вино с чистым, ярко выраженным ароматом и мягким гармоничным вкусом. Готовится из сортов винограда Саперави и Каберне.

"Фергана" - белое натуральное сухое вино, приготовленное из сортов винограда Баян Ширей и Ркацители. Обладает приятным букетом, гармоничным вкусом и тонким ароматом.

"Самарканд" - красное полусладкое вино с элегантным вкусом, легким и нежным ароматом. Готовится из винограда сорта Тавквери и других отборных красных сортов винограда.

"Ташкент" - белое полусладкое вино, приготовленное из сортов винограда Баян Ширей и Ркацители. Обладает чистым, приятным букетом, тонким ароматом и гармоничным фруктовым вкусом.

Оценить все достоинства предложенных вин участники мастер-класса смогли под руководством Надежды Ивановой - бренд-менеджера проекта "Вина Узбекистана" (компания "АСТ-Интернэшнл Инваэронмент").

Гости АРБ поблагодарили организаторов, ведущих и партнёров мероприятия за столь яркий и насыщенный мастер-класс.