Прошел семинар-практикум "Как открыть ресторан. Русская кухня"отчёт

18 Апреля 2013, отчёт по семинару Страница мероприятия

Ведущий семинара — Анатолий Одинцов

Одинцов Анатолий – учредитель Академии Ресторанного Бизнеса.
В общепите с 1988 года. Начал свою карьеру с обычного помощника поваром и вырос до самостоятельного ресторатора.

• "Хотелось бы выразить особую благодарность ведущему семинара-практикума – Анатолию Одинцову. Безмерно уважаю его как успешного бизнес-практика, стараюсь посещать по возможности мероприятия Академии Ресторанного Бизнеса, ведущим которых он является, даже неважно, на какую тему. Иметь возможность пополнять свои знания в области ресторанного бизнеса и знакомиться с опытом профессионалов – дорогого стоит."
    Григорьев Илья Викторович, генеральный директор ООО "Абсолют"
  • "Я была одним из первых гостей в «Честной кухне» Сергея Ерошенко, заведение это мне полюбилось своей неповторимой «самобытностью» что ли, и с тех пор я частый посетитель. Когда же узнала, что хозяин моего любимого ресторанчика - теперь приглашённый шеф-повар Академии Ресторанного Бизнеса, я просто не могла позволить себе упустить возможность пообщаться с ним лично, задать все интересующие меня вопросы, а также узнать о нюансах открытия своего заведения национальной кухни из первых уст, так сказать. Провели мероприятие на очень высоком уровне, молодцы, надеюсь, что это не последний семинар на эту тему."
  • "В последнее время просто бросается в глаза обилие различных заведений национальной кухни. Куда не посмотри – итальянский, японский, китайский рестораны и т.д. А так порой хочется «родной» еды, простой, сытной и вкусной, без всяких экзотических изысков! И я очень рад, что Академия Ресторанного Бизнеса обратила внимание на этот вопрос. В последнее время как-то все подзабыли про наши кулинарные традиции, а Вы подняли эту тему и смогли вызвать к ней неподдельный интерес. Очень надеюсь, что это будет иметь продолжение и поможет продвижению русской кулинарной концепции."
    Александр Сергеевич Шевченко, шеф-повар кафе «Неаполь»

18 апреля 2013 года в Академии Ресторанного Бизнеса состоялся семинар-практикум "Как открыть ресторан. Русская кухня", осветивший широкий круг вопросов - от бизнес-планирования ресторанной деятельности до кулинарных вопросов, связанных с подготовкой оригинального меню.

Как открыть ресторан? - вопрос, который в современной России задают себе не только предприниматели, но люди, на первый взгляд, далёкие от бизнеса и ресторанного дела. Можно даже сказать, что этот вопрос не только популярный, но и модный. Достаточно перечислить ряд удачных проектов, которые смогли осуществить известные артисты российской эстрады и кино.

Однако стоит заметить, без консультаций опытных рестораторов и бизнесменов эти проекты были бы обречены на провал. Ведь, как гласит статистика, 90% ресторанов закрывается в первый же год после открытия.

Чтобы удачно войти в этот бизнес, необходимо не только хорошо разбираться в кулинарии и чётко представлять концепцию будущего заведения, но и понимать многие другие особенности ресторанной отрасли, связанные с экономикой предприятия общественного питания.

Как раз этим важным экономическим аспектам ресторанного бизнеса и была посвящена первая часть прошедшего 18 апреля 2013 года семинара-практикума "Как открыть ресторан. Русская кухня". Анатолий Одинцов, эксперт АРБ и успешный бизнес-практик, рассказал собравшимся о ключевых экономических и юридических вопросах открытия нового заведения. Этой теме можно посвятить не одно занятие, так как в ресторанном деле важны многие нюансы. Успех проекта зависит от таких факторов, как способ продвижения услуг ресторана на рынке, выбранное для него место, и в особенности - кулинарная концепция, которую представляет заведение.

Выбор кулинарной темы играет не последнюю роль в успехе ресторанного проекта.

Эксперты Академии Ресторанного Бизнеса единодушны во мнении, что одним из перспективных направлений отрасли является русская национальная кухня. И это утверждение на семинаре не прозвучало голословно, а было подкреплено достоверными фактами и реальными примерами из отечественной бизнес-практики.

Во второй части перед собравшимися выступил удачный ресторатор и шеф-повар Сергей Ерошенко, который поделился с участниками семинара своим личным опытом открытия ресторана, выдержанного исключительно в русском стиле. Ресторан "Честная кухня" - так называется его проект, стал ярким примером заведения, где от кухни до интерьера всё соответствует национальным традициям.

Причём, убедиться в достоинствах русской кулинарной концепции все участники семинара смогли здесь же, как говорится, не вставая со своих мест. Сергей Ерошенко приготовил для гостей яркие и выразительные национальные блюда: потроха фермерской утки, обжаренные с виноградом и яблоком в малиновом соусе, и телячьи почки в горчичном соусе с листьями шпината. Вкус этих изумительных блюд мало кого оставил равнодушным и развеял последние сомнения в успехе концепции заведения под названием "ресторан русской кухни".

Об актуальности темы семинара-практикума красноречиво говорят отзывы его участников.