Прошёл семинар-практикум "Малозатратный ресторанный маркетинг. Способы продвижения ресторана. Сибирская кухня".отчёт

17 Сентября 2013, отчёт по семинару-практикуму Страница мероприятия

Ведущий семинара-практикума — Олег Назаров

Ведущий семинара-практикума — Анатолий Одинцов

Одинцов Анатолий – учредитель Академии Ресторанного Бизнеса.
В общепите с 1988 года. Начал свою карьеру с обычного помощника поваром и вырос до самостоятельного ресторатора.

Ведущий семинара-практикума — Александр Муравлёв

16 сентября в Академии Ресторанного Бизнеса прошёл семинар-практикум "Малозатратный ресторанный маркетинг. Способы продвижения ресторана. Сибирская кухня".

Прошедший семинар-практикум стал примечательным во многих отношениях событием в жизни Академии Ресторанного Бизнеса. Это уникальное мероприятие было посвящёно сразу нескольким темам: актуальным вопросам ресторанной практики, и в частности маркетингу, а также одному из колоритнейших вариантов русской кулинарной традиции - сибирской кухне.

Что же объединило эти, на первый взгляд, разные темы? Стоит отметить, что кулинарная часть семинара-практикума стала во многом логичным продолжением поднятых в самом начале теоретических вопросов - малозатратный маркетинг, нейминг и способы продвижения ресторанов. Проведение встреч для круга лиц принимающих решения, а в данном случае таким местом для встречи стал кулинарный мастер-класс, как раз и является одним из эффективнейших инструментов ресторанного маркетинга. А недостатка во внимании со стороны известных и влиятельных персон в этот день не было. На мероприятие заглянули самые близкие наши друзья и партнёры по бизнесу, ведь 16 сентября это ещё и день рождения постоянного ведущего семинаров и учредителя Академии Ресторанного Бизнеса - Анатолия Одинцова.

Но обо всём по порядку. Семинар-практикум открыл председатель попечительского совета АРБ, ресторанный критик, писатель-сатирик, автор целой серии книг по ресторанному бизнесу - Олег Назаров.

Олег поделился с гостями семинара многими своими секретами – эффективными и, самое главное, недорогими методами продвижения услуг ресторана. Он показал, что существует достаточное количество маркетинговых приёмов, которые не требуют больших финансовых вложений, а в ряде случаев и абсолютно бесплатных. Приведённые способы подтверждены реальными примерами из ресторанной практики. Олегу есть, что вспомнить, ведь его советы помогли многим ныне процветающим ресторанам и кафе.

Продолжил поднятую Олегом Назаровым тему Анатолий Одинцов, рассказавший гостям Академии ещё об одном эффективном и, заметим, бесплатном способе продвижения услуг предприятий общественного питания – нейминге кафе и ресторанов. Название заведения – это первое, что обращает на себя внимание и производит контакт с потенциальной аудиторией. Анатолий отметил, что название должно быть оригинальным и броским, полностью соответствовать вкусам и предпочтениям целевой аудитории. Ведущий предложил участникам семинара проанализировать ряд названий фирм и ресторанов, и придумать им альтернативы.

В конце своего выступления Анатолий Одинцов вполне органично перешёл от оригинальных и привлекательных названий ресторанов к не менее оригинальным названиям блюд сибирской кухни. Он представил участникам праздничного мастер-класса такие исконные сибирские блюда, как расстегай с рыбой, закуска из форели по-охотничьи, салат "Сибирячка" из листьев салата, отварной рыбы, картофеля, голубики и смородины; ягодный десерт из мороженого, брусники, сгущенного молока с кедровыми орешками. Приготовил эти по-настоящему "царские блюда" Александр Муравлёв – эксперт Академии Ресторанного Бизнеса в русской кухне.

От обмена мнениями по актуальным темам ресторанной практики гости мероприятия в непринуждённой и лёгкой атмосфере перешли к обмену мнениями по кулинарным достоинствам представленного меню.

Общение друзей и единомышленников затянулось и вышло далеко за рамки отведённого на семинар-практикум времени.