Управление ресторанным бизнесом
09-15 сентября / 04-10 ноября 2024 / 03-09 февраля 2025 / 07-13 апреля 2025

Управление ресторанным бизнесом

09-15 сентября / 04-10 ноября 2024 / 03-09 февраля 2025 / 07-13 апреля 2025

Для кого курс
  • -1-
    Для начинающих рестораторов
    которые хотят понять как правильно открыть ресторан
  • -2-
    Для менеджеров ресторана
    которые хотят вырасти до управляющего рестораном
  • -3-
    Для собственников бизнеса
    которые хотят понять и улучшить бизнес-процессы в ресторане
  • -4-
    Для
    инвесторов

    которые хотят понять финансовую модель Ресторанного бизнеса
~

Своим опытом с Вами поделятся:

Анатолий Одинцов
Бизнес-тренер по стратегическому управлению рестораном. Руководитель Академии Ресторанного Бизнеса. Опыт работы в ресторанах с 1988 года.

Людмила Ельмакова
Бизнес-тренер по финансовому менеджменту в ресторане. Финансовый директор Christian, Sixty, Grace bistro, Buro TSUM. Стаж работы в ресторанах свыше 25 лет.
Ирина Кузнецова
Бизнес-тренер по производственной безопасности ресторана и HACCP. Ранее руководила отделом производственной безопасности Maison Dellos (Ресторан Пушкинь, Турандот). На данный момент занимается организацией безопасности питания в компании Perelman People (Рестораны Рыба моя, SAGE). Опыт работы в ресторанах более 40 лет.
Наталья Ревягина
Бизнес-тренер по корпоративному праву в ресторане. Ранее работала директором юридического департамента международного ресторанного холдинга Ginza Project.
На данный момент основатель и партнер юридической компании "Ревягина и Партнеры". Юрист-практик с 20-летним опытом.
Елена Фирсова
Бизнес-тренер по проектированию кухни ресторана. На данный момент работает в компании Торговый Дизайн. Богатый работы проектировщиком более 10 лет. В активе самые известные Московские рестораны, такие как EVA, AVA, IKRA/Гвидон, АФИНА и многие другие.
Программа курса
11:00 – 18:30 Понедельник
Управляющий рестораном. Компетенции и нормативная база.
Атмосфера и идеология ресторана как залог успешного бизнеса. Внешняя и внутренняя среда ресторана;
Обзор актуальных концепций ресторанного бизнеса в России;
Тренды ресторанного бизнеса на ближайшие три года;
Диверсификация как способ управления бизнесом;
Образ эффективного управляющего ресторана. Компетенции и стиль управления;
Чек-лист работы управляющего на операционном и стратегическом уровне;
Пакет документов необходимых для открытия и работы ресторана. Работа с проверяющими организациями;
Чек-лист старт-апа ресторана;
Финансовая модель и расчет эффективности старт-апа ресторана с точки зрения модели PPF.
11:00 – 18:30 Вторник
Проектирование зала и кухни ресторана. Дизайн и атмосфера ресторана
  • Дизайн - как поддержка концепции ресторана. Выбор стилей в привязке к концепции бизнеса;
  • Обзор актуальных стилей ресторанов в Москве и за рубежом;
  • Эргономика посадочных мест и планировка ресторана. Нормативы на посадочные места в разных концепциях;
  • Инстаграммность дизайна и оформление фотозон;
  • Особенности освещения зала и кухни;
  • Критерии выбора мебели и декора. Обзор поставщиков;
  • Сколько денег тратить на дизайн интерьера? На чем можно и нужно экономить.

  • Организация функциональных зон кухни (технологическое и инженерное проектирование). Поточность технологических процессов. Чек-лист по подбору оборудования и инвентаря для кухни в зависимости от концепции.
11:10–18:30 Среда
Управление финансами ресторана
  • Бюджет инвестиций на открытие ресторана. Расчет срока окупаемости и эффективности проекта;
  • Бюджет и отчет движения денежных средств ресторана, который исключает кассовые разрывы. Управленческий баланс.
  • Разработка оптимального бюджета на закупку сырья для кухни и бара;
  • Бюджетирование продаж - от точки безубыточности и от нормативной прибыли; Кассовый метод и метод начисления финансов ресторана;
  • Методы ценообразования в ресторане на основе калькуляции блюд. Формирование себестоимости блюд с использованием ABC анализа;
  • Формирование бюджета и отчетов расходов ресторана (планирование доходов по отдельным категориям, инвентаризация, контроль затрат;
  • Управленческий отчет о прибылях и убытках. Оценка эффективности бизнеса (рентабельность продаж, рентабельность капитала, оборачиваемость);
  • Системы налогообложения в ресторане и выбор наиболее оптимальной для вас. Сравнительный анализ.
11:00 – 18:30 Четверг
Управление качеством и безопасностью кухни ресторана.
  • Законодательные основы управления кухней (Новый Санпин, технические регламенты);
  • Внеплановая выездная проверка и мотивы для приостановления деятельности ресторана;
  • Управление качеством приготовления блюд: Приемка продуктов; Хранение продуктов (FIFO). Товарное соседство;
  • Управление безопасностью на кухне. Проактивный подход к организации безопасности питания (HACCP). Создание эффективной системы управления безопасностью пищевых продуктов;
  • Программа производственного контроля; Анализ факторов риска и оценка рисков как стимул для совершенствования GMP; Биологические факторы риска; Химические факторы риска; Физические факторы риска;
  • Стандарты чистоты и методы контроля санитарной обработки помещений и оборудования.
11:00 – 18:30 Пятница
Управление персоналом ресторана
  • Законодательные основы управления персоналом;
  • Набор документов для трудоустройства и увольнения сотрудников;
  • Расчет достаточного количества сотрудников кухни и зала;
  • Эффективное штатное расписание ресторана с примерами оптимизации;
  • Принципы командообразования в соответствии с ролями в бизнесе, психология взаимоотношений;
  • Подбор людей в команду (когда начинать подбор, если речь идет о запуске проекта с нуля), эффективные источники подбора персонала, собеседование и тестирование профпригодности;
  • Система наставничества в ресторане. Адаптация стажеров и программа стажировки;
  • Обучение сотрудников ресторана (тренинги, деловые игры, зачетная книжка сотрудников и аттестация, графики обучения);
  • Методы материальной и нематериальной мотивации сотрудников ресторана;
  • Должностные инструкции, стандарты и положения по службам;
  • Оценка работы сотрудников с использованием системы KPI.
11:00 – 18:30 Суббота
Управление сервисом и продажами в ресторана
  • Стандарты сервиса в зависимости от концепции ресторана;
  • Этапы организации сервиса в ресторане;
  • Чек-лист открытия и закрытия смены официантов;
  • Собрание сотрудников перед началом работы;
  • Работа менеджера зала в течении дня. Контроль работы официантов;
  • Этикет обслуживания за столом. Сервировка стола;
  • Речевой этикет в работе с гостем;
  • Работа с различными категориями гостей; с использованием методики DISC;
  • Оценка удовлетворенности гостей;
  • Эффективная мотивация официантов. Материальные и нематериальные методы: планы продаж, игры, контроль и оценка;
  • Построение системы обучения официантов продажам с использованием графика обучения стажера. Книга сервиса и техник продаж, обучающее меню;
  • Техника работы с возражениями и конфликтными ситуациями;
  • Правила эффективной презентации меню и винной карты;
  • Техники продаж для официантов (предложение, красочное описание, ёлочка , цепочка, открытые и закрытые вопросы, кросс продажи и т.д.).
10:00 – 15:30 Воскресенье
Управление продвижением ресторана
  • Определение потребностей гостя. Эмоциональная и рациональная составляющая;
  • Позиционирование ресторана, нейминг и фирменный стиль;
  • Разработка маркетингового плана и целей продвижения ресторана;
  • Правила построения рекламных сообщений;
  • Принципы формирования сарафанного радио;
  • Сайт, как «лицо» ресторана в сети и инструмент продаж (на что обращать внимание при создании, каких ошибок лучше избежать);
  • SEO-продвижение: основные законы и приёмы продвижения сайта в поисковых системах;
  • Правила построения эффективного меню. Фото или текстовое меню
  • Социальные сети как инструмент коммуникации с аудиторией. Основные правила ведения страницы и способы продвижения;
  • Рассылка с использованием SMS, WhatsApp и Telegramm;
  • Управление репутацией: поиск, отслеживание и отработка негативных отзывов в сети интернет
Гастротур для участников курса
В рамках курса, мы посетим популярные рестораны Москвы. Вы сможете пообщаться с представителями компаний.

Стоимость курса

75000₽
.Стоимость обучения
Зарегистрироваться

Регистрация на курс

"Управление рестораном. Практика в Москве"

Вот, что говорят о курсе участники прошлых потоков

Рестораны-долгожители, созданные после обучения на курсах Академии

Жюль Верн
Ресторан премиум-класса в Алуште, Крым
Еда и Мир
Ресторан современной русской кухни в Туле с банкетным залом
Casa Rosa
Семейный ресторан на основе итальянской кухни в Пушкино, Московская область
More products

Место обучения

+7 968 5424545
odintsov@arbatgroup.ru
Москва, ул. Коровинское шоссе 10
Другие курсы
Наши курсы предназначены для рестораторов. В ходе обучения мы планируем делиться опытом и советами успешных представителей этой отрасли. Курсы включат практические занятия, чтобы участники могли применить полученные знания на практике. Наша цель - помочь вам стать более успешными и эффективными в своем бизнесе. Станьте частью нашего сообщества!
© 2010-2023 Академия Ресторанного Бизнеса